La pizza di scarole viene preparata a Napoli durante le festività natalizie e consumata a pranzo la vigilia di Natale e dell’ultimo dell’Anno.
A dir la verità io la preparo anche durante l’anno.
E’ un impasto di pizza ripieno di scarola, olive, capperi, aglio, alcuni aggiungono anche fichi, uva passa, pinoli, noci.
Ecco la mia ricetta.
Buon appetito!!!!
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 28 cm
- 500 gfarina 00
- 335 gacqua
- 6 glievito di birra secco
- 16 gsale
Per il ripieno
- 2 cespiscarole
- 1 spicchioaglio
- 50 golive nere
- 50 golive verdi
- 30 gcapperi
- parmigiano Reggiano DOP
- sale
- olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia rotonda da 28 cm
- Padella
- Grattugia
- Pentola
- Canovaccio
- Spianatoia
Preparazione
Per prima cosa prepariamo l’impasto: su una spianatoia mettete la farina, aggingete l’acqua, l’olio, il lievito ed infine il sale.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Lasciate riposare per almeno 3 ore a temperatura ambiente ricoperto da un canovaccio.
Nel frattempo preparate la scarola.
Pulite le scarole eliminando il gambo e le foglie dure.
Sciacquatele sotto l’acqua corrente e ancora grondanti di acqua ponetele in una pentola.
Mette la pentola sul fuoco coperta da un coperchio e fate cuocere le scarole.
Poi conditele con aglio, olive denocciolate, parmigiano grattugiato, capperi dissalati e sale e lasciate insaporire per qualche minuto.
Trascorso il tempo necessario divide l’impasto della pizza a metà e stendetelo in modo da ottenere due dischi.
Rivestite una teglia rotonda,leggermente unta con un filo d’olio extravergine d’oliva, con un disco di pasta e distribuite al suo interno le scarole.
Ricoprite, poi, con l’altro disco e con i rebbi di una forchetta sigillate bene i bordi.
Bucherellate la superficie con la forchetta e condite con un filo d’olio.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per circa 15 minuti o fino a quando la superficie non risulterà dorata.
Una volta pronta lasciate raffreddare la pizza di scarole prima di servirla in tavola.
Buon appetito!!!
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