Pasta sfoglia fatta in casa

La pasta sfoglia fatta in casa è molto utilizzata per la preparazione di dolci e torte salate.

Nella maggior parte dei casi si tende ad utilizzare quella già pronta  per la sua lunga preparazione.

La pasta sfoglia fatta in casa è sicuramente molto più saporita di quella che normalmente si acquista nei supermercati.

Per la sua realizzazione bastano pochi ingredienti: acqua, farina, burro ed un pizzico di sale.

Avete voglia di provarla?

Allora correte in cucina a prepararla insieme a me!!!

Ecco la ricetta!!

Buon appetito!!!

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  • Preparazione: 220 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 140 g Acqua (Fredda)
  • 200 g Farina 00
  • 50 g Farina Manitoba
  • 50 g Burro (Fuso)
  • 175 g Burro (freddo)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per la preparazione della pasta sfoglia fatta in casa,  per prima cosa mettete in una ciotola le due farine, setacciate, mescolatele, ed aggiungete un pizzico di sale.

    Unite l’acqua fredda a filo ed impastate il tutto fino ad ottenere una specie di pastella morbida e leggermente appiccicosa.

    Aggiungete, poi, il burro che avrete precedentemente sciolto e fatto raffreddare.

    Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.

    Avvolgetelo nella pellicola trasperente e lasciate riposare in frigorifero per circa 40 minuti.

    Prendente il burro, che dovrà essere a temperatua ambiente, tagliatelo a pezzetti grossi e sistematelo  tra due fogli di pellicola trasparente.

    Con l’aiuto di matterello iniziate a batterlo fino ad ottenere un panetto morbido ed uniforme.

    Ponete il panetto, avvolto nella pellicola trasparente, in frigorifero per circa 20 minuti.

    Trascorso il tempo necessario, tirate fuori dal frigorifero il panetto di farina ed acqua.

    Infarinate il piano di lavoro e stendete  con il matterello per bene il vostro panetto.

    Dovrete ottenere una sorta di rettangolo abbastanza grande.

    Tirate fuori dal frigorifero il panetto di burro e ponetelo al centro del rettangolo.

    Ricoprite il burro  con i quattro lembi, portando il lembo più lontano verso di voi e quello dalla vostra parte in su.

    Chiudiamo i lati a fagotto.

    Infarinate il vostro piano di lavoro con poca farina, girate il vostro panetto in modo che il lato corto sia verso di voi ed i due lati lunghi alla vostra destra e sinistra.

    Stendete il vostro panetto con il matterello in modo da dargli la forma di un rettamgolo, le cui dimensioni dovranno essere 25×50 cm.

    Vi consiglio di picchiettare il panetto, piuttosto che stenderlo con il matterello, in tutte le direzioni: orizzintale, verticale, diagonale.

    Una volta ottenuto il rettangolo, fate le famose pieghe a tre.

    Prendete il lembo più lontano da voi e portatelo verso il basso a 2/3 della lunghezza del rettangolo.

    Ripiegate  l’altro lato sovrapponendolo a quello piegato.

    In questo modo avrete ottenuto le tre pieghe.

    Avvolgete il panetto nella carta da forno e ponetelo nel frigorifero per circa 40 minuti.

    Trascorso il tempo necessario, tirate fuori dal frigorifero il panetto, infarinate il piano di lavoro con poca farina.

    Ponete il lato corto del panetto verso di voi, mentre il lato lungo con la piegatura alla vostra destra.

    Dovrete ripetere la stessa operazione di prima.

    Picchiettate con il matterello in tutte le direzioni ed effettuate di nuovo la piegatura a tre.

    Ponete, nuovamente, il panetto nel frigorifero, avvolto sempre nella carta da forno, per altri 40 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo, tirate fuori dal frigorifero il panetto e procedete sempre allo stesso modo: infarinate il piano di lavoro, picchiettate il panetto in tutte le direzioni fino ad ottenere il solito rettangolo e poi effettuate la piegatura a tre.

    Riponte di nuovo  il panetto, avvolto da carta forno, in frigorifero per altri 40 minuti.

    Trascorso il tempo necessario, tirate fuori dal frigorifero il panetto ed effettuate l’ultimo giro.

    Picchiettate il panetto in tutte le direzioni fino ad ottenere il famoso rettangolo di partenza, piegatelo a libro e riponetelo in frigorifero avvolto in carta da forno.

    Lasciare riposare almeno 60 minuti prima utilizzarla.

    La vostra pasta sfoglia è pronta per essere utilizzata come volete.

    Buon appetito!!

     

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Note

La pasta sfoglia fatta in casa si conserva in frigorifero per 4-5 giorni avvolta in carta da forno e pellicola.

La pasta sfoglia può essere anche congelata e si conserva per circa mese.

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