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Pasta e patate con la provola

La pasta e patate con la  provola è un tipico piatto della cucina napoletana, rientra tra i cosiddetti piatti poveri.

Da bambina quando mia mamma cucinava la pasta e patate non la mangiavo mai, era uno di quei piatti che in assoluto odiavo.

Crescendo, poi, ho imparato ad apprezzarla ed oggi la cucino una volta a settimana.

La vera pasta e patate deve essere azzeccat, cioè ben asciutta, il segreto consiste nell’aggiungere l’acqua un pò alla volta.

La tradizione vuole che la pasta da utilizzare sia quella mista: in passato si mettevano insieme diversi formati di pasta avanzati in dispensa.

Ecco la mia ricetta della pasta e patate con la provola.

Buon appetito!!

Pasta-e-patate-con-la-provola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 360 Patate
  • 240 Pasta Mista
  • q.b. Cipolla
  • q.b. Sedano
  • 4 fette Provola affumicata
  • q.b. Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 Scorza di parmigiano
  • 6 Pomodorini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per la preparazione della pasta e patate con la provola, iniziate con il pelare e tagliare a dadini le patate e lavatele con abbondante acqua.

    Poi tagliate finemente la cipolla,  tritate il sedano e lavate i pomodorini.

    Fate soffriggre in un tegame la cipolla con un filo d’olio ed il sedano, facendo attenzione a non far bruciare la cipolla.

    Aggiungete le patate, tagliate precedentemente,  fate cuocere, mescolando di continuo, per evitare che si attacchi al fondo del tegame.

    Aggiungete, poi, i pomodorini tagliati in quattro parti e la scorza di parmigiano reggiano tagliata a pezzetti.

    Ricoprite  il tutto con acqua e salate, continuate la cottura per circa 20 minuti o fino a quando le patate non risulteranno cotte.

    Quando le patate sarranno cotte, aggiungete l’acqua per la cottura, portate ad ebollizione e buttate la pasta.

    Fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che la pasta si attacchi sul fondo della pentola, eventualmente aggiustate di sale, all’occorenza aggiungete altra acqua per la cottura.

    Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco, aggiungete la provola tagliata a cubetti e mescolate in modo da renderla filante.

    Mettete la pasta e patate con la provola in un piatto da portata e cospargete di parmigiano grattugiato.

Note

Al posto dei pomodorini potete aggiungere un cucchiaio di passata di pomodoro.

Se non gradite la pasta mista potete utilizzare anche i tubetti.

Mi raccomando la pasta e patate con la provola dovrà risultare asciutta, per questo motivo vi consiglio di  aggiungere l’acqua un pò alla volta e di mescolare di continuo per evitare che si attacchi al fondo della pentola.

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