Mostaccioli napoletani

Natale si avvicina e dopo gli struffoli ho deciso di preparare un’altro dei miei dolci preferiti: i mostaccioli napoletani.
I mostaccioli napoletani, o mustacciuoli, come vengono chiamati a Napoli, sono dei dolci a forma di rombo, ricoperti da una glassa al cioccolato, tipici del periodo natalizio.
Di solito, ogni anno per le festività preparo solamente gli strufffoli e compro in pasticceria i roccocò e i mostaccioli napoletani.
Quest’anno, invece, ho deciso di prepararli in casa.
Il risultato: buonissimi.
A seconda del tempo di cottura i mostaccioli napoletani potranno risultare più morbidi, più croccanti o di media cosistenza.
Scegliete voi come più vi piacciono.
I tempi di cottura previsti all’interno della ricetta sono per dei mostaccioli di media consistenza, se li preferite più croccanti vi basterà cuocerli qualche minuto in più, mentre per quelli più morbidi vi basteranno 10 minuti.
Cosa aspettate?
Correte in cucina a prepararli insieme a me.
Ecco la mia ricetta ed il procedimento per prepararli direttamente a casa.
Buon appetito!!!
Leggi anche gli struffoli.

Mostaccioli-napoletani

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni22 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 300 gZucchero semolato
  • 6 gAmmoniaca per dolci
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 1Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 3 cucchiainiCannella
  • 2 cucchiainiChiodi di garofano
  • 3 cucchiainiNoce moscata
  • 200 gAcqua

Per la copertura

  • 850 gCioccolato fondente

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Leccarda
  • Gratella per dolci
  • Pentola
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Per la prepaparazione dei mostaccioli napoletani, in una ciotola mettete la farina, lo zucchero, la scora d’arancia grattugiata, l’ammoniaca, i chiodi di garofano, la cannella, la noce moscata ed il cacao amaro in polvere.

    Mescolate il tutto con le mani ed aggiungete l’acqua un pò alla volta, l’impasto potrebbe aver bisogno di meno liquido.

    Appena il composto inizia a prendere forma trasferitelo su una spianatoia ed impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto compatto e liscio.

    Stendete l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno fino ad ottenere una superficie spessa circa 7-8 millimetri e stendetelo con un mattarello.

    Tagliate poi dei rombi della grandezza di 7 cm per lato.

    Disponete i rombi ottenuti su una leccarda rivestita di carta forno.

    Cuocete in forno preriscaldato, statico, a 180° per 12- 15 minuti.

    Una volta cotti lasciateli raffreddare su una gratella.

    Nel frattempo sminuzzate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria.

    Prendete la gratella e ponete al di sotto di essa la carta forno, vi servirà per raccogliere il cioccolato che colerà in modo da poterlo utilizzare nuovamente.

    Ricoprite la prima facciata dei mostaccioli con il cioccolato aiutandovi con un cucchiaio, facete attenzione a ricoprire per bene anche i lati.

    Poneteli nuvamente sulla gratella e lasciateli asciugare per bene.

    Una volta asciugati, ricoprite di cioccolato l’altra facciata dei mostaccioli napoletani.

    Lasciateli asciugare in un luogo fresco.

    Continuate in questo modo fino ad esaurimento del composto.

    I vostri mostaccioli napoletani sono pronti per essere mangiati.

    Buon appetito!!!

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Conservazione

I mostaccioli napoletani si conservano in un barottolo chiuso ermeticamente in un luogo fresco e asciutto.

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