Minestra maritata napoletana

La minestra maritata napoletana è un tipico piatto della cucina napoletana che si prepara durante le festività, a Natale o a Pasqua, non può assolutamente mancare in tavola.
Si chiama minestra “maritata”, perchè nasce dal connubio di verdure e carne.
Non esiste un’unica ricetta: ogni famiglia ha la sua ricetta
La mia versione è leggermente diversa da quella originale, più leggera.
In realtà la minestra maritata è caratterizzata dall’utilizzo di diverse verdure: scarola, cicoria, verza, bietole, borragine, cavolo nero,torzelle.
Io utilizzo soltanto le prime due, così risulterà più leggera.
Se volete potete aggiungere le restanti verdure, scegliete voi.
Pronti per la ricetta?
Ecco la mia!!!
Buon appetito!!!
Leggi anche:Scarola in padella

Minestra-maritata-napoletana

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgScarolelle (O scarola)
  • 1 kgCicoria
  • 600 gCorazza di manzo
  • 400 gSalsicce napoletane
  • 300 gCotenna
  • q.b.Cipolla
  • q.b.Sedano
  • 5Pomodorini
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 2Uova
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola
  • Schiumarola
  • Coltello
  • Piatto

Preparazione

  1. Per la preparazione della minestra maritata napoletana, per prima cosa pulite le verdure e sbollentatele separatamente.

    Per il brodo: mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua unitamente alla cipolla ed al sedano tagliati, poi aggiungete 5 pomodorini, le salsicce, la carne di manzo.

    Fate cuocere a fuoco basso.

    Nel frattempo mettete la cotenna in una pentola d’acqua e fatela sbollentare per evitare che il brodo risulti troppo pesante.

    Aggiungetela al brodo e continuate la cottura.

    Quando sarà finalmente pronto, togliete la carne dal brodo e poggiatela in un piatto, eliminate l’eventuale grasso che si sarà formato ed aggiungete le verdure.

    Fate insaporire per almeno mezz’oretta, poi unite il parmigiano grattugiato e le uova sbattute, lasciare cuocere ancora un pò, salate se necessario.

    La vostra minestra maritata napoletana è pronta per essere gustata.

    Buon appetito!!!!

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