La minestra maritata napoletana è un tipico piatto della cucina napoletana che si prepara durante le festività, a Natale o a Pasqua, non può assolutamente mancare in tavola.
Si chiama minestra “maritata”, perchè nasce dal connubio di verdure e carne.
Non esiste un’unica ricetta: ogni famiglia ha la sua ricetta
La mia versione è leggermente diversa da quella originale, più leggera.
In realtà la minestra maritata è caratterizzata dall’utilizzo di diverse verdure: scarola, cicoria, verza, bietole, borragine, cavolo nero,torzelle.
Io utilizzo soltanto le prime due, così risulterà più leggera.
Se volete potete aggiungere le restanti verdure, scegliete voi.
Pronti per la ricetta?
Ecco la mia!!!
Buon appetito!!!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgScarolelle (O scarola)
- 1 kgCicoria
- 600 gCorazza di manzo
- 400 gSalsicce napoletane
- 300 gCotenna
- q.b.Cipolla
- q.b.Sedano
- 5Pomodorini
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 2Uova
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Pentola
- Schiumarola
- Coltello
- Piatto
Preparazione
Per la preparazione della minestra maritata napoletana, per prima cosa pulite le verdure e sbollentatele separatamente.
Per il brodo: mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua unitamente alla cipolla ed al sedano tagliati, poi aggiungete 5 pomodorini, le salsicce, la carne di manzo.
Fate cuocere a fuoco basso.
Nel frattempo mettete la cotenna in una pentola d’acqua e fatela sbollentare per evitare che il brodo risulti troppo pesante.
Aggiungetela al brodo e continuate la cottura.
Quando sarà finalmente pronto, togliete la carne dal brodo e poggiatela in un piatto, eliminate l’eventuale grasso che si sarà formato ed aggiungete le verdure.
Fate insaporire per almeno mezz’oretta, poi unite il parmigiano grattugiato e le uova sbattute, lasciare cuocere ancora un pò, salate se necessario.
La vostra minestra maritata napoletana è pronta per essere gustata.
Buon appetito!!!!
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