Migliaccio

Il Carnevale è alle porte…. che ne dite di preparare il migliaccio? Sicuramente uno dei miei dolci preferiti di Carnevale. Per chi non lo conosce il migliaccio è un tipico dolce della tradizione campana, dalle origini molto antiche. Il suo nome deriva dal “miglio”, il cereale da cui si otteneva la farina utilizzata nella preparazione di numerose ricette. Oggi per la preparazione di questo dolce si utilizza il semolino. La preparazione di questo dolce è molto semplice: si fa cuocere il semolino in  un composto di latte, burro e zucchero. Quando il semolino si è raffreddato va aggiunto ricotta, uova e liquore e cotto in forno. Una vera delizia, da provare assolutamente. Ecco la mia ricetta. Buon appetito!!!! Leggi anche Chiacchiere

Migliaccio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gSemolino
  • 1 lLatte
  • 100 gBurro o sugna
  • 300 gZucchero
  • 300 gRicotta
  • 1 bustinaVanillina
  • 6Uova
  • Scorza di limone
  • q.b.Limoncello
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Tortiera da 26 cm
  • Setaccio

Preparazione

  1. Per la preparazione del migliaccio, iniziate mettendo a scaldare in una pentola il latte insieme allo zucchero, al burro, alla vaniglia e alla scorza  di limone. Portate a bollore ed inserite il semolino a pioggia, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Abbassate la fiamma al minimo e cuocete fino a quando il composto non si addensi. Una volta cotto, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare per bene. Una volta raffreddato il semolino, eliminate la scorza di limone, incorporate la ricotta, un pò alla volta, ed amalgamate il tutto. Inserite, poi, le uova, uno alla volta, un pò di limoncello e continuate a lavorare il composto con il cucchiao di legno. L’impasto dovrà risultare ben amalgamato e senza grumi. Imburrate ed infarinate una tortiera da 26 cm di diametro e versatevi il composto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50/60 minuti: se durante la cottura  la superficie del migliaccio dovesse risultare troppo colorita accendete il forno solo sotto, oppure coprite con un foglio di carta da forno e prosegiute la cottura. Prima di tirare il migliaccio fuori dal forno, fate la prova stecchino, se risulterrà asciutto il vostro migliaccio è pronto. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare nella tortiera, ponetelo, poi, su un piatto da portata e spolverizzate la superficie con zucchero velo. Il vostro migliaccio è pronto per essere assaggiato.  

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