Insalata di mare

L’insalata di mare è un antipasto di mare tipico della cucina italiana molto sfizioso e saporito, nulla però vi impedisce di servilo come secondo piatto.
Si tratta di un piatto a base di vongole, cozze, gamberi, polpo, calamari e seppia, condito con un’emulsione di olio, prezzemolo, aglio, pepe, succo di limone e sale.
Semplice da realizzare anche se la pulizia del pesce richiede un pò di tempo, ma ne vale assolutamente la pena.
Siete pronte per realizzare un’ottima insalata di mare?
Allora correte subito in cucina ed iniziamo…..
Ecco la mia ricetta.
Buon appetito!!!
Leggi anche Impepata di cozze

Insalata-di-mare

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gcozze
  • 700 gvongole
  • 500 ggamberi
  • 800 gcalamari
  • 800 gseppie
  • 800 gpolpo

Per condire

  • q.b.succo di limone
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Pentola
  • Forchetta
  • Pirofila
  • Piatto

Preparazione

Pulizia del pesce e cottura
  1. Per la preparazione dell’insalata di mare iniziate mettendo le vongole in una ciotola con dell’acqua e lasciatele in ammollo per 1 ora circa.

    Passate, poi, alla pulizia del polpo, eliminate le viscere contenute nella sacca e gli occhi.

    Cuocete il polpo per circa 40 minuti.

    Passate alla pulizia dei calamari, privandoli delle interiora e della pelle, sciacquateli sotto l’acqua corrente.

    Cuocete il calamaro in una pentola con acqua bollente per circa 15 minuti.

    Passate,poi, alla pulizia della seppia eliminando l’osso, la pelle, le interiora e gli occhi.

    Mettete la pentola sul fuoco, coperta, e portate a bollore.

    Quando l’acqua bolle aggiungete la seppia e cuocete per circa 20-30 minuti.

    Sgusciate i gamberi, privateli del budello (il filo nero posto sulla schiena), lavateli e sbollentateli una pentola con acqua bollente per 3-5 minuti.

    Occupatevi ora delle cozze.

    Con l’aiuto di un coltello sfregate il guscio per eliminare eventuali incrostazioni ed eliminate la barbetta.

    Mettete le cozze in una pentola con dell’acqua, coprite e fate cuocere a fiamma alta per qualche minuto o fino a quando non saranno del tutto aperte.

    Spegnete il fuoco e scolatele.

    Eliminate il guscio, avendo cura di conservarne alcune per la decorazione.

    Naturalmente le cozze che non si saranno aperte andranno buttate.

    Procedete, dopo, a sciacquare le vongole.

    Cuocetele in una pentola con dell’acqua coperte da un coperchio a fiamma alta per qualche minuto o fino a quando non risulteranno aperte.

    Scolatele, eliminate il guscio, tenendone alcune da parte per la decorazione del vostro piatto.

    A questo punto prendete una pirofila tagliate il polpo a pezzetti, la seppia a striscioline, il calamaro a rondelle, i tentacoli a pezzetti, aggiungete, poi, i gamberi, le vongole e le cozze.

Il condimento

  1. In una ciotola preparate il condimento della vostra insalata di mare: prezzemolo tritato, l’aglio tagliato a pezzetti, il sale, il pepe, il succo di limone e l’olio extravergine d’oliva.

    Emulsionate il tutto con una forchetta.

    Condite la vostra insalata di mare, mescolate e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

    Prima di servirla decorate l’insalata di mare con i frutti di mare con il guscio lasciati da parte in precedenza.

    Buon appetito!!!

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Conservazione

L’insalata di mare si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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