Freselle

Oggi prepariamo le freselle!!!
Le freselle sono un tipo di pane cotto al forno, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto asciugare in forno per eliminare ogni traccia d’acqua e renderle belle croccanti.
Le freselle sono molto amate nelle regioni del Sud, in particolare in Campania, Puglia e Calabria.
Possono essere condite in svariati modi, ognuno ha la sua versione.
A Napoli si è soliti condire le freselle con pomodorni, aglio, olio ed origano.
Io le prepararo soprattutto d’estate, sono ottime per cena quando si ha voglia di qualcosa di veloce, fresco e saporito.
Ecco la mia ricetta.
Buon appetito!!!
Leggi anche: Pane fatto in casa

Freselle

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo22 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni26 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina (rossa Caputo)
  • 700 gacqua
  • 6 glievito di birra secco (o 1 cubetto di lievito fresco)
  • 4 cucchiainisale

Strumenti

  • Impastatrice
  • Bilancia
  • Cucchiaino
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia
  • Coltello

Preparazione

  1. Per la preparazione delle freselle, mettete nalla ciotola dell’impastatrice tutti gli ingredienti: la farina, l’acqua, il lievito ed il sale.

    Impastate il tutto fino a quando l’impasto non si sarà incordato.

    Trasferite l’impasto in una ciotola.

    Avvolgete la ciotola con la pellicola per alimenti in modo che risulti chiusa ermeticamente e lasciate lievitare per 20 ore.

    Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 13 palline del peso di 130/150 grammi ciascuna.

    Ricavate un filoncino.

    Unite ogni filoncino in modo da formare una ciambella.

    Ponete le ciambelle ottenute su una teglia.

    Lasciate lievitare per circa 2 ore.

    Infornate le freselle a 250° in forno statico per circa 20 minuti, a metà cottura giratele sotto sopra.

    Tirate, poi, dal forno le freselle e tagliatele, ancora ben calde, con un coltello, a metà in senso orizzontale.

    Disponete nuovamente le freselle sulla teglia con la parte rivolata verso l’alto e infornatele a 180° fino a quando non risulteranno ben asciutte.

    Una volta cotte, lasciate raffreddare le freselle.

    Le vostre freselle sono pronte per essere portate in tavola.

    Buon appetito!!!

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Conservazione e note

Potete conservare le vostre freselle in dei sacchetti ben chiusi.

Se non avete l’impastatrice potete realizzare l’impasto a mano.

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