Focaccia di semola di grano duro con pomodorini

Focaccia….., ma di semola di grano duro.
Avete capito bene!!!
Oggi per la prima volta ho deciso di preparare la focaccia con la semola di grano duro.
Di solito mio marito non amo molto la focaccia genovese, pur abitando in Liguria.
Da buon napoletano lui preferisce la pizza, io adoro entrambi, o meglio, tutto ciò che è salato.
Così ho detto: proviamo a farla con la semola.
E’ stata un vero successo, mio marito, che non mangia quasi mai focaccia, l’ha letteralmente divorata.
La focaccia di semola di grano duro con pomodorini risulta morbida, croccante e soprattutto molto più digeribile della classica genovese.
Per la realizzazione della focaccia di semola di grano duro con pomodorini si segue lo stesso procedimento di quella alla genovese con l’unica variante della semola al posto della farina.
Vi lascio la mia ricetta.
Buon appetito!!!
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 55 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gSemola di grano duro rimacinata
  • 200 gAcqua (a temperatura ambiente)
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 17 gLievito di birra fresco (6 gr lievito secco)
  • 3 gMalto (o miele o zucchero)
  • 7 gSale
  • 10Pomodorini
  • q.b.Origano

Strumenti

  • Bilancia
  • Impastatrice o ciotola per preparare l’impasto a mano
  • Spianatoia
  • Canovaccio
  • Teglia 25×40
  • Griglia

Preparazione

  1. Per la preparazione della focaccia di semola di grano duro con pomodorini, iniziate mettendo nell’impastatrice, o in una ciotola, l’acqua (tenetene un pò da parte nel caso in cui utilizzate il lievito secco), il sale, l’olio extravergine d’oliva ed il malto.

    Aggiungete metà della farina ed impastate fino ad ottenere un impasto ancora liquido.

    Aggiungete il lievito di birra sbriciolato ed impastate.

    Nel caso in cui utilizzate il lievito secco scioglietelo in un bicchiere con un pò d’acqua tiepida, che avete tenuta da parte dalla quantità iniziale.

    In quest’ultimo caso leggete attentamente le istruzioni riportate sulla confezione del lievito secco perchè alcune marche richiedono anche l’aggiunta di un cucchiaino di zucchero.

    Aggiungete, poi,  la restante farina ed impastate  fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.


    Togliete l’impasto dall’ impastatrice o ciotola e ponetelo su una spianatoia infarinata.


    Copritelo bene con un canovaccio, servirà ad evitare che si formi la crosta e lasciate riposare per 10/15 minuti.


    Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto e  date un paio di pieghe, cioè sollevate un lembo e portatelo al centro, poi sollevate l’altra estremità, portate anche questa al centro e ripetete ancora una volta.


    Ungete con dell’olio una teglia di 25 x 40 cm per 550 grammi di pasta.


    Date all’impasto una forma rettangolare senza stirarlo.


    Ponete la pasta nella teglia in corrispondenza dell’olio extravergine d’oliva precedentemente versato.
    Rigirate l’impasto e se necessario cospargete di olio la parte superiore.


    Mettete a lievitare l’impasto nel forno spento con luce accesa per 40/60 minuti, il volume della vostra pasta dovrà raddoppiare di volume.


    D’estate basterà porre l’impasto nel forno spento con porta chiusa.


    Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e stendetelo nella teglia con le punta delle dita dall’alto verso il basso schiacciandola in modo che occupi tutta la teglia.

    Cospargete di sale e riponete in forno spento con luce accesa per 30/40 minuti.

    Dopodichè versate sulla superficie un pò di acqua tiepieda e di olio extravergine d’oliva.

    A questo punto  andata a praticare i classici buchi con le punte delle dita.

    Tagliate i pomodorini e condite la vostra focaccia insieme all’origano.

    Lasciate lievitare per 50/60 minuti a temperatura ambiente.

    Trascorso il tempo di lievitazione, cuocete in forno preriscaldato a 220° -240°per circa 15/20 minuti, naturalmente è inutile dirlo ogni forno è a sè, quindi controllate sempre la cottura.

    Una volta cotta la focaccia, ponetela  su una griglia in modo che l’aria passi anche al di sotto di essa: servirà ad evitare che diventi molla.

    Servite la foccaccia di semola di grano duro con pomodorini.

    Buon appetito!!!
     
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