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Focaccia con il formaggio (di Recco)

La focaccia con il formaggio, o fugassa, come usano chiamarla i Liguri, è una specialità tipica della città di Recco.

Ho assaggio, per la prima volta, la focaccia con il formaggio nove anni fa: mi trovavo in vacanza con mio marito in questa splendida città.

Allora non avrei mai immaginato che un giorno avrei abbandonato la mia amata Napoli, per trasferirmi a pochi chilometri da questa spelendida città della riviera del levante ligure.

Come tutti i Liguri, anch’io adoro questa tipo di  focaccia.

Ecco la mia ricetta.

Buon appetito!!!

 

Focaccia-con-il-formaggio
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 100 g Olio extravergine d'oliva
  • 400 g Stracchino
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Per la preparazione della foccaccia con il formaggio ( di Recco), iniziate lavorando sulla spianatoia la farina con 50 g di olio extravergine d’oliva, aggiungendo l’acqua fredda ed il sale fino ad ottenere un composto morbido.

    Formate un panetto e lasciatelo riposare per almeno un’ora, in un luogo fresco, avvolto nella pellicola trasparente.

    Trascorso il tempo necessario a riposo, togliete il panetto dalla pellicola e dividetelo a metà.

    Stendete una parte con il matterello sulla spianatoia leggermente infarinata in modo da ottenere una sfoglia sottile.

    Con le mani chiuse a pugno premete sulla sfoglia, cercando di allargarla e renderla ancora più sottile.

    Adagiate la sfoglia ottenuta sulla placca del forno, che avrete in precedenza unta con dell’olio.

    Distribuite sopra lo stracchino a pezzetti e ricoprite con un altro strato di pasta, steso sempre in una sfoglia sottile.

    Chiude per bene le estremità delle sfoglie aiutandovi con una forchetta ed eliminate la pasta in eccesso che fuoriesce dalla teglia.

    Pizzicate la superficie in più punti con le dita fino ad ottenere dei fori di 1 cm.

    Cospargete di sale ed irrorate con l’olio stendendolo su tutta la superficie con il palmo della mano oppure con un pennello da cucina, schiacciando nel contempo i pezzetti di stracchino.

    Cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 250° per circa 10 minuti finchè la superficie della focaccia non sarà dorata.

    Sfornate e servite la foccacia con il formaggio ben calda.

     

Note

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