Cozze gratinate al forno

Le cozze gratinate al forno sono un antipasto di mare davvero gustoso.

Si preparano cuocendo le cozze in un tegame con vino bianco, olio ed aglio.

Una volta cotte va eliminata la metà del guscio vuota.

Il guscio andrà riempito con la mollica di pane raffermo, il parmigiano grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati.

Il tutto va amalgamato per bene ed  irrorato con olio extravergine d’oliva in modo da ottenere un composto morbido, ma non bagnato.

Se non avete in casa la mollica di pane raffermo potete sostituirla, come ho fatto io, con il pangrattato, sarranno ugualmente buonissime.

Io adoro particolarmete questi molluschi: le cozze gratinate al forno, poi, sono vera bontà.

Vi lascio la mia ricetta.

Buon appetito!!!

Cozze-gratinate-al-forno
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 kg Cozze
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 80 g Pangrattato
  • 2 cucchiai Prezzemolo
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Parmigiano reggiano grattuggiato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per la preparazione delle cozze gratinate al forno, pulite le cozze strappando il bisso,  la barbetta attaccata alla cerniera del guscio e lavate le cozze sotto l’acqua corrente.

    Mettetele in un tagame con uno spicchio d’aglio e con un goccio  d’olio.

    Sfumate con il vino bianco e fate cuocere, coprendole con un coperchio sino a quando non saranno aperte.

    Scolatele, privatele della metà del guscio, quello a cui non è attaccato il mollusco e filtrate  attraverso un colino il liquido di cottura.

    Preparate in una ciotola la panatura tritando due cucchiai di prezzemolo, precedentemente lavato, aggiungete il parmigiano grattugiato, l’aglio tritato ed il pangrattato.

    Amalgamate il tutto aggiungendo il liquido di cottura delle cozze, un pò alla volta, in modo da ottenere un composto morbido.

    Riempite il guscio di ogni cozza con un cucchiaio di composto e ponetele su una teglia coperta da carta da forno.

    Completate irrorando con un filo d’olio.

    Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti o comunque fino a quando la panura non inizia ad abbrustolirsi.

    Servite le cozze gratinate ben calde.

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