Castagnole

Carnevale…….
Oggi per la prima volta ho deciso di preparare le castagnole, un tipico dolce di Carnevale.
Insieme al migliaccio e alle chiacchiere non possono assolutamente mancare sulla vostra tavola.
Si tratta di palline a base di farina, zucchero, burro, uova, lievito, liquore e scorza di limone grattugiata, fritte e passate nello zucchero.
Di solito è previsto l’utilizzo dell’anice, ma nulla vi impedisce di utilizzare un liquore diverso come ho fatto io, dipende dai vostri gusti.
Queste piccole palline andranno letteralmente a ruba tra i piccini e non solo.
Ecco la mia ricetta.
Buon appetito!!!!
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Castagnole

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 210 gFarina 00
  • 50 gZucchero
  • 2Uova
  • 40 gBurro
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiainoLimoncello
  • 8 gLievito in polvere per dolci

Per la cottura

  • Olio di semi

Per la finitura

  • Zucchero semolato

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Spianatoia
  • Pentola con bordi alti
  • Carta assorbente
  • Piatto

Preparazione

  1. Per la preparazione delle castagnole, disponete in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova, il burro tagliato a tocchetti, la scorza di limone grattugiata, il liquore ed il lievito.

    Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e mobido.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola e ponetelo in frigorifero per circa 30 minuti.

    Trascorso il tempo necessario, tirate l’impasto dal figorifero, infarinate la spianatoia e tagliate dei tocchetti.

    Con le mani infarinate, date ai pezzetti di impasto la forma delle palline.

    Disponetele di volta in volta su un piatto.

    Friggete le castagnole, poche alla volta, in abbondate olio bollente, a fuoco medio-basso, fino quando non risulteranno gonfie e dorate.

    Una volta cotte sollevate le castagnole con una schiumarola e ponetele in un piatto con carta assorbente.

    Fate rotolare le castagnole nello zucchero semolato.

    Le vostre castagnole sono pronte per essere gustate.

    Buon appetito!!!

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Note

Lo stesso procedimento può essere realizzato anche con la planetaria.

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