Calzone napoletano

Il calzone napoletano è una specialità gastronomica della cucina campana, costituito da un involucro di pasta per pizza, la cui farcitura pùo variare a seconda dei gusti.

Normalmente il calzone napoletano viene cotto al forno, ma la ricetta che vi propongo è quella della cottura secondo il metodo combo proposto dallo chef Gigio Attanasio.

Tala metodo consiste nel cuocere la pizza prima in padella e poi in forno, in questo modo si riesce  ad ottenere un calzone napoletano simile a quello della pizzeria.

Questa è la ricetta.

Buon appetito!!!

 

Calzone-napoletano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1

Ingredienti

  • 240 g Panetto di pizza
  • 2 cucchiai Ricotta vaccina
  • 4/5 cucchiai Pomodori pelati
  • pizzichi Sale
  • q.b. Ciccioli di maiale
  • 1 fetta Provola
  • q.b. Pepe
  • 1 fetta Mozzarella di bufala
  • Basilico

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate l’Impasto per pizza fatta in casa, cliccate sul link per la ricetta.

    Una volta  pronto l’impasto, preriscaldate il forno mettendo la grata a metà e preparate gli ingredienti per il calzone.

    In una ciotola mettete la ricotta, 2/3 cucchiai di pomodori pelati, che in precedenza avrete passato al passaverdure, la provola, i ciccioli, un pizzico di sale, pepe, mescolate il tutto e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

    Prendete l’impasto, stendetelo in un piatto per pizza ed iniziate a farcilo, stendendo la farcia su un solo lato della pizza.

    Richiudete il disco di pasta dandole la forma della mezzaluna.

    Fate pressione con le vostre dita lungo i bordi del calzone per evitare la fuoriuscita dalla farcitura.

    Preriscaldate, intanto, una padella per piadine del diametro di 28/30 cm.

    Dal piatto fate scivolare il calzone sulla padella, mentre cuoce, aggiungete sopra il sugo, a cui avrete aggiunto un pizzico di sale, la mozzarella, il basilico e un pò di olio.

    Controllate la cottura, facendo ruotare, con l’aiuto di una spatola, la pizza, in modo da cuocerla in maniera uniforme per almeno 90 secondi.

    Quando il calzone sarà cotto sotto, mettete la padella in forno preriscaldato con il grill acceso, appoggiandola sulla grata posizionata a metà, ovviamente lasciando lo sportello del forno aperto e cuocete per 60 secondi.

    Dopodichè spostate la grata il più possibile vicino al grill e cuocete per altri 60 secondi, cercando di avvicinare la pizza al grill aiutandovi con la padella.

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