Torta mousse ai frutti di bosco con base croccante

La torta mousse ai frutti di bosco con base croccante è un dolce delizioso, morbido e croccante allo stesso tempo, si presta bene ad essere eseguito in varie forme, io questa volta l’ho voluto preparare con uno stampo in silicone a forma di ciambella ed il risultato finale mi piace davvero molto.

E’ una torta realizzata senza aromi e coloranti ma con il vero succo ricavato dai frutti di bosco, quali mirtilli, ribes, gelsi e lamponi, ricchi di vitamina c, di fibre e di sali minerali.

La base croccante della torta invece consiste in un dolce strato di miglio soffiato e cioccolato bianco che si abbina perfettamente al gusto un po acidulo dei frutti di bosco, una vera goduria per il palato!

Torta mousse ai frutti di bosco con base croccante
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Frutti di bosco surgelati
  • 150 g Zucchero
  • 500 ml Panna fresca liquida
  • 5 fogli Gelatina
  • 80 g Miglio soffiato
  • 300 g Cioccolato bianco
  • 150 g Ribes rosso

Preparazione

Per la mousse ai frutti di bosco:

  1. Per preparare la torta mousse ai frutti di bosco con base croccante prendete i frutti di bosco già scongelati e versateli in un pentolino antiaderente, aggiungete lo zucchero e lasciate cuocere 10 minuti.

    Trascorsi i 10 minuti frullate il composto ottenuto con un minipimer, e passate tutto in un setaccio dalla maglia molto fine, in modo da eliminare tutti i fastidiosi semini dei frutti di bosco. I

    In questo modo otterrete una purea liscia ed omogenea che metterete da parte per utilizzarla più in la nella preparazione.

  2. Mettete a bagno in acqua fredda 5 fogli di gelatina alimentare.

    Versate due cucchiai di panna in una tazza e lasciatela da parte.

    Versate la restante panna in un recipiente e montate a neve.

    Aggiungete la purea di frutti di bosco alla panna montata a neve e mescolate delicatamente senza smontare la panna.

  3. Mettete a scaldare in microonde la tazza con la panna che avete messo da parte e una volta calda versate la gelatina ben strizzata e mescolate in modo che si sciolga uniformemente.

    Versate anche la gelatina sciolta nel composto di panna montata e succo di frutti di bosco e mescolate bene.

    Versate il composto ottenuto nello stampo in silicone, coprite con pellicola trasparente e lasciate in freezer almeno una notte.

Per la base croccante:

  1. Nel frattempo preparate la base croccante. In un recipiente mettete il cioccolato bianco a pezzetti e sciogliete a bagnomaria o in microonde.

    Versate il miglio soffiato in un recipiente abbastanza capiente, aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene.

    Versate nello stampo per la base della ciambella rivestito con carta alluminio, livellate bene e lasciate raffreddare in frigo.

Assemblaggio della torta:

  1. Posizionate la base croccante della torta su di un vassoio, estraete la mousse congelata dallo stampo ed adagiatela sulla base croccante. Infine decorate con del ribes fresco. Servite almeno un’ora dopo aver estratto la mousse dal freezer.

Note

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