Un po per caso mi sono imbattuta in questo
meraviglioso mondo della
.
Piccoli esperimenti scientifici…anche nella mia cucina 🙂
Che dire…ho fatto una prova…
Acqua e cioccolato! Non sia mai!
Chi almeno una volta nella vita ha fuso del cioccolato,
sa benissimo che non vanno proprio d’accordo!
Siamo abituati a montare il cioccolato con la panna,
non certo con l’acqua…
Ed invece guardate che bella mousse al cioccolato fondente
sono riuscita a fare! 🙂
Io mi limito a giocare a fare la cuochina, questo esperimento lo propone Dario Bressanini, non vorrei mai sostituire lui come chimico, quindi per ogni spiegazione scientifica vi riporto alla sua pagina
che vi consiglio di visitare,io davvero non avrei mai creduto che funzionasse!
Ingredienti:
100gr di cioccolato fondente
87gr di acqua
Prima di iniziare ho dovuto fare un piccolo calcolo per determinare la giusta quntità d’acqua da utilizzare. Bisogna controllare nell’etichetta del cioccolato la quantità di grassi, che nel mio caso è 29,7gr moltiplicare per 100 e dividere per 34.
Il risultato è 87,35 gr d’acqua.
Ed ecco il procedimento:
Fondere il cioccolato…stavolta come consiglia Bressanini…non a bagno maria 🙂 In effetti ha proprio ragione, quello è un metodo un po vecchiotto…che usavano le nostre nonne non avendo pentolini antiaderenti 😉
Versare il cioccolato in un recipiente, e aggiungere l’acqua a temperatura ambiente.
Iniziare a montare con lo sbattitore elettrico…non ci credevo…
ma inizia a montare!!!
Le mie “cavie” l’hanno mangiata con gusto chiedendo anche il bis 🙂
Non utilizzando la panna si esalta il sapore del cioccolato fondente.
Sono davvero soddisfatta, l’esperimento è riuscito alla perfezione, io mi sono divertita, e qualcuno si è riempito la pancia 😉
Spero di condividere con voi qualche altro esperimento presto
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Ma brava, che bella notizia, mi piace proprio,ciao
Complimenti sembra riuscita benissimo! La cucina e soprattutto la pasticceria ha molti contatti con la scienza, penso che quando alla creatività i cuochi aggiungono anche un po’ di competenza chimica si ottengono risultati strabilianti!
Brava! Conosco bene il blog di cui parli, lo consulto spesso 😛
A presto 🙂
si è davvero molto interessante! E bisogna essere sempre aperti ad imparare cose nuove 🙂 a presto!
Che dire!!! Veramente interessante, e grazie per la condivisione! 😉
grazie a te per aver dato un occhiata 😉
grazie non conoscevo questo blog,ora non posso farne a meno di consultarlo,ancora grazie!