Mousse di cioccolato fondente montato con acqua, scienza in cucina

Un po per caso mi sono imbattuta in questo
meraviglioso mondo della

“Scienza in cucina”

.
Piccoli esperimenti scientifici…anche nella mia cucina 🙂

Che dire…ho fatto una prova…
Acqua e cioccolato! Non sia mai!
Chi almeno una volta nella vita ha fuso del cioccolato,
sa benissimo che non vanno proprio d’accordo!
Siamo abituati a montare il cioccolato con la panna,
non certo con l’acqua…

Ed invece guardate che bella mousse al cioccolato fondente
sono riuscita a fare! 🙂

mousse di cioccolato dolci e dolcetti di antonella

Io mi limito a giocare a fare la cuochina, questo esperimento lo propone Dario Bressanini, non vorrei mai sostituire lui come chimico, quindi per ogni spiegazione scientifica vi riporto alla sua pagina
che vi consiglio di visitare,io davvero non avrei mai creduto che funzionasse!

Ingredienti:
100gr di cioccolato fondente
87gr di acqua

Prima di iniziare ho dovuto fare un piccolo calcolo per determinare la giusta quntità d’acqua da utilizzare. Bisogna controllare nell’etichetta del cioccolato  la quantità di grassi, che nel mio caso è 29,7gr moltiplicare per 100 e dividere per 34.
Il risultato è 87,35 gr d’acqua.

Ed ecco il procedimento:

Fondere il cioccolato…stavolta come consiglia Bressanini…non a bagno maria 🙂 In effetti ha proprio ragione, quello è un metodo un po vecchiotto…che usavano le nostre nonne non avendo pentolini antiaderenti 😉

mousse di cioccolato dolci e dolcetti di antonella

Versare il cioccolato in un recipiente, e aggiungere l’acqua a temperatura ambiente.

mousse di cioccolato dolci e dolcetti di antonella
Iniziare a montare con lo sbattitore elettrico…non ci credevo…
ma inizia a montare!!!

mousse di cioccolato dolci e dolcetti di antonella

Le mie “cavie” l’hanno mangiata con gusto chiedendo anche il bis 🙂
Non utilizzando la panna si esalta il sapore del cioccolato fondente.

mousse di cioccolato dolci e dolcetti di antonella

Sono davvero soddisfatta, l’esperimento è riuscito alla perfezione, io mi sono divertita, e qualcuno si è riempito la pancia 😉

Spero di condividere con voi qualche altro esperimento presto

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7 Risposte a “Mousse di cioccolato fondente montato con acqua, scienza in cucina”

  1. Complimenti sembra riuscita benissimo! La cucina e soprattutto la pasticceria ha molti contatti con la scienza, penso che quando alla creatività i cuochi aggiungono anche un po’ di competenza chimica si ottengono risultati strabilianti!

    1. si è davvero molto interessante! E bisogna essere sempre aperti ad imparare cose nuove 🙂 a presto!

  2. grazie non conoscevo questo blog,ora non posso farne a meno di consultarlo,ancora grazie!

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