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Ricetta torta salata spinaci e pancetta

La torta salata spinaci e pancetta è una ricetta semplice, che potete preparare anche in anticipo, e servire poi al momento del bisogno. Golosa e gustosa grazie all’unione degli spinaci e della pancetta questa torta salata piacerà a tutti. Potete servirla come antipasto per un pranzo domenicale oppure come aperitivo serale con gli amici!

ricetta torta salata spinaci e pancetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la torta salata spinaci e pancetta:

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 150 g Pancetta dolce a cubetti
  • q.b. Formaggio grattugiato (io Grana Padano)
  • q.b. Burro
  • 5 Cubetti spinaci surgelati
  • q.b. Semi di girasole (io Cannamela)
  • q.b. Semi di zucca
  • 1 Tuorlo d'uovo

Per la besciamella:

  • 40 g Burro
  • 40 g Farina
  • 500 ml Latte
  • mezzo Cucchiaino di sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. In una padella scalda un filo d’olio e fai saltare gli spinaci precedentemente scongelati, aggiungi un pizzico di sale, del formaggio grattugiato e lascia cuocere 5 minuti.
    In un’altra padella metti una noce di burro, la pancetta tagliata a cubetti e fai rosolare finché la pancetta non diventa ben dorata e croccante.

  2. Nel frattempo prepara la besciamella , metti nel boccale del bimby il burro e fai sciogliere 3 minuti a 100 gradi velocità 1.
    Aggiungi adesso la farina e fai amalgamare il tutto per 3 minuti a 100 gradi velocità 1.
    Aggiungi infine il latte, il sale ed il pepe e cuoci 6 minuti a 90 gradi velocità 4. Se invece sei intollerante al glutine o ad il lattosio io ti consiglio di provare la mia besciamella senza glutine e senza lattosio, sicuramente più digeribile anche da chi non ha nessun tipo di intolleranza!

  3. Nel frattempo apri il rotolo di pasta sfoglia e posizionalo su una teglia ricoperta di carta da forno, metti dentro poca besciamella, gli spinaci e la pancetta, aggiungi un altro po’ di besciamella, spolvera conformaggio grattugiato e chiudi i bordi della sfoglia.

  4. Spennella i bordi esterni della sfoglia con un tuorlo d’uovo e posiziona sul bordo qualche seme di girasole Cannamela e qualche seme di zucca.
    Inforna a 180° per circa 30 minuti finché la sfoglia non risulti completamente cotta.

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