Le pecorelle in pasta di mandorle sono un tipico dolce pasquale della tradizione Siciliana. Quest’anno è la prima volta che le realizzo, sotto la guida esperta della signora Silvana che mi ha mostrato come preparale.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
Per le pecorelle in pasta di mandorle:
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500 g Farina di mandorle
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350 g Zucchero a velo
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2 cucchiai Glucosio
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1 bustina Vanillina
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1 Fialetta di aroma alle mandorle
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q.b. Acqua (( circa 50-60ml))
Per le decorazioni:
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q.b. Cacao amaro in polvere
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Acqua
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Pennarelli alimentari
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Ovetti di cioccolato al latte
Preparazione
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Importante: la pasta di mandorle è molto delicata da lavorare, non la si deve manipolare per troppo tempo, altrimenti la farina di mandorle rilascia buona parte dell’olio contenuto nelle mandorle compromettendone il risultato. Quindi bisogna essere veloci nella manipolazione dell’impasto. Inoltre bisogna procedere con prudenza anche con l’acqua. E’ consigliato aggiungerne poco per volta, a spiegarlo cosi sembra complicato, ma ne serve quel poco necessario per permettervi di impastare il tutto, quindi mi raccomando, mettetene poca per volta.
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Per preparare le pecorelle in pasta di mandorle versate in un recipiente abbastanza capiente la farina di mandorle, lo zucchero a velo, la vanillina ed iniziate a mescolare.
Successivamente aggiungete la fiala di aroma di mandorle, il glucosio e poca acqua. Impastate con vigore fino ad ottenere un composto omogeneo.Se necessario aggiungete altra acqua e continuate ad impastare. Mi raccomando fate attenzione a non lavorarla troppo.
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Una volta ottenuto l’impasto, bisogna ricavare la forma della pecorella dagli appositi stampi. In questo caso è utile utilizzare un foglio di pellicola trasparente che adagerete sullo stampo, vi servirà successivamente per facilitare l’estrazione della pecorella dallo stampo.
Prendete un pezzo di pasta di mandorle e inseritela nello stampo facendo attenzione a riempire bene come prima cosa il muso della pecora,e successivamente il corpo della pecorella.
Richiudete la pellicola trasparente sulla pasta di mandorle e chiudete con l’altro lato dello stampo. Pressate la pasta che fuoriesce all’interno. Estraete delicatamente la pecorella ottenuta ed infine sistemate bene i bordi della pecorella che non sono venuti uniformi.
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Con un pennellino piccolo spolverate del cacao amaro sul corpo della pecorella, per dare un effetto più naturale, e disegnate con i pennarelli alimentari gli occhi e il muso della pecora. Per ultimo preparate il collante con zucchero a velo e poca acqua, ed utilizzatelo per fissare la pecorella al vassoio, ed anche per fissare i fiocchi sulla pecorella ed i cioccolatini nel cesto.
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