Pasta con zucca e gamberetti

La pasta con zucca e gamberetti è un primo piatto delizioso che ci mostra come legare alla perfezione i sapori del mare e della terra.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Zucca
  • 100 g Gamberetti
  • 4-5 Pomodorini
  • 200 g Pasta (Spaghetto alla chitarra)
  • q.b. Olio di peperoncino
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Porro o cipollotto

Preparazione

  1. In una padella abbastanza capiente versa un filo d’olio, lava e taglia un poco di porro in maniera sottile e fai rosolare in padella qualche minuto insieme all’olio.  Aggiungi la zucca tagliata a cubetti molto piccoli, un cucchiaino di dado vegetale Bimby fatto in casa, due dita d’acqua e fai cuocere a fuoco basso circa 10 minuti, finché la zucca non tenderà a ad aprirsi riducendosi ad una sorta di purea di zucca.
    Versa i gamberetti già sgusciati in padella e fai sfumare per due minuti circa insieme a mezzo bicchiere di vino bianco.
    A questo punto se vuoi puoi aggiungere qualche goccia di olio di peperoncino piccante, per smorzare il sapore molto dolce sia della zucca che del gamberetto. Lava e taglia i pomodorini a metà, aggiungili al condimento in padella, lascia cuocere per altri 3-4 minuti e poi togli dal fuoco.

  2. Nel frattempo occupati della cottura della pasta. Io ho utilizzato un formato di pasta che si chiama spaghetti alla chitarra, si differenzia dal classico spaghetto perchè invece di avere una forma rotonda, lo spaghetto è quadrato. Lo trovo ottimo insieme a sughi o condimenti come questo perchè riesce a catturare dentro ogni filo di pasta il sapore del condimento.

    Porta ad ebollizione l’acqua di cottura della pasta e procedi a cuocere secondo le indicazioni del tempo di cottura della pasta che hai scelto. La mia ad esempio richiedeva 12 minuti di cottura, l’ho lasciata cuocere per 9 minuti in pentola in maniera tradizionale, e poi l’ho scolata e versata nella padella con il condimento e lasciata cuocere il restante tempo necessario. Ricordati di aggiungere poco per volta dell’acqua di cottura della pasta  per continuare la cottura in padella.

    Una volta cotta la pasta, spolvera con abbondante pepe nero e servi ben calda.

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