Pasta carciofi e ricotta

La pasta carciofi e ricotta è un primo piatto facile da preparare e ottimo da preparare in questo periodo in cui i carciofi sono presenti in abbondanza nei nostri mercati.

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 10
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Carciofi
  • 100 gr Ricotta
  • 200 gr Pasta (io Fettuccine)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Iniziamo la nostra preparazione pulendo per bene i carciofi, bisogna privarli delle foglie più esterne e tagliare le punte inferiori, in modo da utilizzare solo il cuore del carciofo, la parte più tenera.

  2. Adesso tagliate a listarelle sottili i carciofi ed immergeteli in acqua e succo di limone, questo procedimento serve ad evitare che i carciofi diventino neri. In una padella abbastanza capiente versate un filo d’olio d’oliva e saltate i carciofi qualche minuto finché non risultino dorati.

    Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e lasciate cuocere i carciofi per altri 2-3 minuti circa.

  3. Una volta pronti i carciofi potete pensare alla cottura della pasta, vi ricordo di lasciarla leggermente al dente perché verrà ultimata la cottura con un ultimo passaggio in padella.

    Mentre la pasta cuoce, nella padella con i carciofi aggiungete la ricotta ed amalgamatela ai carciofi aggiungendo poca acqua di cottura della pasta. Infine scolate la pasta al dente, aggiungetela al resto del condimento, amalgamate il tutto, spolverate con pepe nero e servite subito.

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