Linguine con le vongole

Devo ammettere che le linguine con le vongole sono uno tra i miei primi piatti preferiti, proprio non so resistere al gusto unico e inconfondibile delle vongole. In questa calda estate, un bel piatto di linguine con le vongole è quello che ci vuole per sentirsi subito in vacanza!

Linguine con le vongole
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Vongole veraci
  • 200 g Linguine (io Rummo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo fresco

Preparazione

  1. Come prima cosa per preparare le nostre linguine con le vongole dobbiamo mettere in ammollo le vongole per farle spurgare per bene, lasciandole in ammollo in acqua fredda almeno un paio di ore.

    Successivamente scolatele per bene e versatele in una padella abbastanza capiente, aggiungete solo un filo d’olio di oliva, chiudete la padella con un coperchio e lasciate cuocere le vongole per qualche minuto fino a che non inizieranno ad aprirsi.

    Una volta aperte tutte le vongole mettetele da parte, filtrate e conservate anche l’acqua di cottura  perchè la utilizzeremo successivamente per mantecare la pasta.

  2. In una pentola portate a bollore dell’acqua salata e lasciate cuocere la pasta solo per metà del tempo di cottura indicato nella confezione.

    Scolate la pasta e conservate l’acqua di cottura.

    Adesso versate la pasta in una padella abbastanza capiente, aggiungete le vongole che avrete per metà sgusciato, l’acqua di cottura delle vongole, due mestoli di acqua di cottura della pasta ed ultimate la cottura aggiungendo altra acqua della pasta se necessario.

    Questo tipo di cottura della pasta vi consentirà di avere un primo piatto cremosissimo!

    A fine cottura aggiungete del prezzemolo tritato, una spolverata di pepe nero e servite subito.

  3. Se oltre le vongole anche voi amate le cozze, vi consiglio un risotto con cozze e pomodorini davvero delizioso!

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