I biscotti cacao e cannella sono ottimi da preparare tutto l’anno ma in particolar modo si prestano molto bene come preparazione per le festività natalizie in arrivo.
Sono preparati con farine poco raffinate come la farina integrale e la farina di grano duro Perciasacchi, un grano antico autoctono Siciliano, adatto soprattutto alle preparazioni di pane e pizza, ma che si presta bene anche in questo caso per la preparazione di biscotti. Questa farina contiene un glutine meno elastico delle farine più raffinate, che risulta meno tossico al corpo umano e quindi spesso adatto anche all’alimentazione di chi è intollerante al glutine. Non vale la stessa cosa per chi è Celiaco.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15-20 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i biscotti cacao e cannella:
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100 g Farina integrale
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100 g Farina perciasacchi bio
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100 g Zucchero
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20 g Cacao amaro in polvere
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15 g Miele
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125 g Burro
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1 pizzico Cannella in polvere
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1 Uovo
Per la ghiaccia reale:
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1 Albume
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150 g Zucchero a velo
Preparazione
Per i biscotti cacao e cannella:
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Versate nel boccale del Bimby i due tipi di farina, il cacao amaro in polvere, il burro freddo tagliato a pezzetti ed avviate il Bimby per 1 minuto velocità Spiga.
Aggiungete gli altri ingredienti ed avviate un altro minuto sempre velocità Spiga.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete poca farina, mescolate ed estraete l’impasto dal boccale.
Formate una palla con l’impasto ottenuto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno mezz’ora.
Quando l’impasto sarà pronto eliminate la pellicola trasparente e stendetelo con un mattarello su di un piano leggermente infarinato, ricavate con gli stampi a forma di fiocco di neve ed infornate per circa 15 – 18 minuti a 180°.
Lasciate che i biscotti si raffreddino un po prima di iniziare a decorarli, nel frattempo preparate la ghiaccia reale.
Procedimento per la ghiaccia reale:
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In una ciotola versate un albume,con uno sbattitore elettrico iniziate a montare a neve ed aggiungete poco per volta lo zucchero a velo, continuate a montare fino a che non otterrete una bella consistenza densa.
Versate la ghiaccia reale in una sac a poche con un beccuccio molto sottile e decorate i vostri biscotti cacao e cannella con dei ghirigori che richiamino i fiocchi di neve.
Note
Volendo potete praticare un foro nei biscotti prima della cottura così da poterli appendere poi all’albero di natale con un nastrino colorato.