Spaghettone di Gragnano con agretti e guanciale.

Spaghettone di Gragnano con agretti e guanciale.

Oggi a pranzo Spaghettone di Gragnano con agretti e guanciale. Un’abbinamento insolito ma che vanno d’accordissimo insieme.
Il sapore degli agretti mi riporta ai grandi aperitivi dei pranzi nunziali, come non ricordarsi delle frittelline di mare con le alghe, hanno lo stesso sapore o quasi. Come vedete ad ogni ingrediente o sapore e abbinato un po dei nostri ricordi di gioventù,
Di quest’ortaggio (agretti) ne ho parlato ampiamente in un’articolo dal titolo Gli Agretti: Le basi in cucina.” Molto spesso in cucina e utilizzato unicamente come contorno, ma oggi viene utilizzato molto in cucina partendo dagli antipasti fino ad arrivare a dei succulenti secondi.
Ma concentriamoci oggi su questo nuovissimo piatto dai sapori decisi come il guanciale e il pomodoro secco sott’olio ingentilito dagli agretti sbollentati. Un piatto decisamente perfetto dai sapori bilanciati e ben distinti dove ogni ingrediente fa la sua parte come in una grande orchestra.
Io direi che la prova e superata e voi cosa ne pensate???

Spaghettone di Gragnano con agretti e guanciale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSpaghettoni di Gragnano
  • 200 gdi agretti già sbollentati
  • 150 gricotta salata da grattugiare
  • 1 spicchiodi aglio
  • 100 gdi pomodori secchi sott’olio
  • 100 gdi guanciale
  • 1 cucchiaiodi olio di oliva
  • q.b.di sale
  • Aromi (peperoncino, semi di finocchietto)

Preparazione

  1. Spaghettone di Gragnano con agretti e guanciale. Ecco alcuni degli ingredienti utilizzati (01). Poi ho rosolato il guanciale con il peperoncino e l’aglio fino a quando non diventa traslucido (02), una volta che e pronto il guanciale aggiungo i pomodori secchi sott’olio spezzettati (03).

  2. Spaghettone di Gragnano con agretti e guanciale.

    Una volta che ho fatto insaporire i pomodori ho aggiunto gli agretti sbollentati (04) facendoli cuocere per qualche minuto. Ho aggiunto gli spaghetti, quando questi erano a metà cottura completandola facendoli risottare e insaporire con il sugo aggiungendo un po di acqua di cottura (05). Una volta cotti fuori dal fuoco ho aggiunto il formaggio e li ho ben amalgamati e cosi ancora fumanti li ho serviti ancora con una spolverata di formaggio (06).

  3. Spaghettone di Gragnano con agretti e guanciale.

    Che altro aggiungere a questo piatto deciso e allo stesso tempo delicato nei sapori che ci regala l’agretto. Io vi auguro Buon Appetito e se vi ha incuriosito non esitate a rifarlo anche voi e condividetelo con i vostri amici. Seguiteci anche sui social. Grazie.

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