Spaghettone con vongole cozze e lupini.

Spaghettone con vongole cozze e lupini.

Era da un po di anni che non mangiavo un piatto cosi buono e saporito.
In fondo e un piatto semplicissimo da fare, ma forse proprio perche era semplice non mettevo la dovuta
attenzione in alcuni passaggi.
Oggi invece ho voluto cambiare metodo di cottura e sono felicemente soddisfatto del risultato ottenuto. Un piatto veramente da favola.
I miei amici anch’essi sono rimasti sorpresi dalla bontà e gusto del piatto e qualcuno ha chiesto il bis, mentre
altri erano intenti a fare la scarpetta con un buon pane caldo casareccio.
I miei nipoti si sono già prenotati per una spaghettata. E questo non mi dispiace affatto.


Non lasciatevi demoralizzare dalle tante foto che spiegano passo passo la ricetta. In fondo ci vogliono solo 30 minuti per completarla.

Spaghettone con vongole cozze e lupini.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gdi spaghettone pasta tipica Campana (in alternativa potete usare delle linguine.)
  • 1 kgdi cozze
  • 300 gdi vongole veraci
  • 300 glupini di mare
  • 150 gdi pomodoro Re Umberto (fiascone)
  • 150 gpomodori ciliegina
  • 4 spicchidi aglio
  • 3/4 di bicchiere di vino bianco Lacryma Christi
  • 1pepeoncino
  • 4 cucchiaidi olio di oliva
  • q.b.di sale
  • Un bel ciuffo di prezzemolo

Preparazione

  1. Per questa ricetta del Spaghettone con vongole cozze e lupini. Puliamo le cozze e mentre lo facciamo metteremo anche a spurgare le vongole e lupini (01). Ora in una padelle bella grande lasceremo aprire le vongole e lupini (02), mentre in un’altra metteremo le cozze ad aprire (03). Facciamo attenzione come incominciano ad aprirsi le toglieremo e le metteremo da parte.

  2. Ora recuperiamo il frutto dei molluschi (ho detto recuperiamo non mangiamoli) e qualcuna teniamole intere come guarnizione finale del piatto (04). In una larga padella mettiamo a soffriggere l’aglio privato dell’anima nell’olio caldo (05), aggiungiamo le cozze, le vongole e i lupini e li sfumeremo con il vino bianco (06).

  3. Togliamo tutti i frutti di mare che metteremo da parte al caldo e aggiungiamo il peperoncino (07) insieme ai pomodori (08). Giunti quasi al termine della cottura aggiungo i frutti di mare, una manciata di prezzemolo e aggiusto di sale (occhio al sale) (09).

  4. Spaghettone con vongole cozze e lupini.

    A questo punto non ci resta che calare la pasta (10) visto che l’acqua bolle. Scoliamola al dente e versiamola nel sughetto per insaporirla (11). Servo arricchendo il piatto con i molluschi messi da parte insieme a un po di sugo e spolvero con una manciata di prezzemolo (12).

  5. Spaghettone con vongole cozze e lupini.

    Un piatto straordinario e favoloso, un gusto e un profumo difficile da spiegare. Io intanto vi auguro Buon Appetito e vi do appuntamento alla prossima ricetta.

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