Semifreddo di crema diplomatica al Vin Fiert.

Semifreddo di crema diplomatica al Vin Fiert.

Italia Romania ….. Scritto cosi mi può sembrare una partita di calcio. Ma volendo etichettare questo dolce in termini calcistici direi che il risultato finale e un dolcissimo pareggio. Per la Romania e sceso in campo un vino aromatizzato contro la squadra Italiana capitanata dal pan di Spagna e la crema diplomatica.

Un recente sondaggio riporta che nei mesi più freddi si consuma più gelato artigianale. Cosi ho pensato a una ricetta che potesse andare bene per questo periodo, e la mia scelta e caduta sul semifreddo di crema diplomatica al Vin Fiert.  Questo dolce e un vino rosso aromatizzato con delle spezie profumate e piccanti. E questo sarà la bagna del nostro pan di Spagna che racchiude una spumosa crema diplomatica. Un gusto delicato e forte ci accompagnerà nelle serate di quelle che contano.    Consiglio di preparare questo dolce con qualche giornata di anticipo .

Semifreddo di crema diplomatica al Vin Fiert.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 5Uova (da 30 gr ciascuna)
  • 150 gFarina
  • 1Baccello di vaniglia
  • 150 gZucchero

Per il vin fiert

  • 10 gZenzero in polvere
  • 500 mlVino rosso
  • 10 gCannella in polvere
  • 200 gZucchero
  • 10 gChiodi di garofano macinati
  • 1Baccello di vaniglia
  • 10 gCardamomo

Per la crema diplomatica

  • 75 gZucchero
  • 1 cucchiaioFarina
  • 250 mlpanna dolce da montare
  • 2 gRossi d’uovo
  • 250 mlLatte

Per la copertura

  • 70 gCacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per la preparazione del pan di spagna seguite la ricetta.

  2. Verso il vino in una pentola di acciaio (1), aggiungo tutti gli aromi (2) e lascio ridurre il tutto a fuoco lento (3).

  3. Ora preparo la crema diplomatica. Metto in un tegame 2 rossi d’uova e lo zucchero (4) li monto a crema e poi ci aggiungo un cucchiaio di farina (5), e verso il latte (6) un po’ alla volta cercando di non fare grumi. 

  4. Verso anche un cucchiaio di fiori d’arancio(7), metto ad addensare la crema a bagnomaria(8), quando e pronta  metto subito il pentolino in acqua fredda per abbassare la temperatura continuando a girare sempre(9).

  5. Monto ora la panna (10) e l’aggiungo alla crema pasticcera (11), verso al composto il cacao tenendone un po’ da parte (12).

  6. Taglio in tre parti il pan di spagna, fodero uno stampo rettangolare con carta da forno e dispongo una fetta di pan di spagna sul fondo bagnandolo con il vino (13), aggiungo la crema (14) e continuo cosi anche per le altre fette, una volta terminato copro con un foglio da carta da forno e metto sopra un peso, lo lascio riposare nel freezer per almeno 6 ore. Passato questo tempo lo capovolgo su un piatto da portata e lo ricopro di crema e termino con una spolverata di cacao (15). 

  7. Molti nella lettura della ricetta confonderanno la crema diplomatica con quella della crema chantilly, due creme buonissime ma con caretteristiche diverse.  Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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