Rotolo di patate e pancetta al forno.

Rotolo di patate e pancetta al forno.

Oggi ero in compagnia di amici,  e bello ritrovarsi e di passare qualche ora in spensieratezza. Ad ognuno di noi e toccato un compito, chissa perchè mi ritrovo sempre in cucina. Oltre a preparare per gli adulti, bisognava cucinare qualcosa di buono sopratutto per i bambini e cosi hò pensato a un rotolo di patate e pancetta al forno.. Un piatto che ha incuriosito molto i ragazzi e vederli mangiare con voglia mi ha ripagato di tutte le fatiche che la cucina inevitabilmente crea. Per noi grandi ho preparato qualcosa di particolare che vi racconterò nella prossima ricetta.

Rotolo di patate e pancetta al forno.
  • Preparazione: 55 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Rotolo di patate farcito.

  • 1 kg Patate
  • 300 g Pancetta arrotolata
  • 300 g Prosciutto cotto
  • 300 g Fontina
  • 1 pizzico Finocchietto selvatico
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 2 Uova
  • 100 g Parmigiano reggiano grattuggiato

Preparazione

Rotolo di patate farcito.

  1. Inizio con il lavare le patate e le metto a bollire aggiungedovi un pizzico di sale. Fig 01. Mediamente occorrono 30/35 minuti per cuocerle a fuoco medio. Ora che sono pronte le lascio intiepidire per meglio togliere la buccia Fig 02. Le schiaccio con l’apposito attrezzo e raccolgo la purea in una capiente ciotola Fig 03

  2. Rotolo di patate e pancetta al forno.

    Ora aggiungo alla purea : il prezzemolo tritato, i semi di finocchietto, le uova, il parmigiano grattuggiato e il pepe Fig 04. Mischio bene in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino, divido l’impasto in due parti Fig 05. Sul piano di lavoro stendo un foglio di carta da forno, adagio sopra le fette di pancetta arrotolata, cercando di formare un rettangolo Fig 06.

  3. Sulla base che ho preparato spalmo metà della purea di patate Fig 07, cerco di livellarla bene, un centimetro di spessore e ok Fig 08. Ora copro con uno strato di fette di prosciutto cotto Fig 09

  4. Copro ancora con la restante purea di patate Fig 10. Aggiungo  il formaggio a listarelle sottili Fig 11. Ora viene il bello… Mi aiuto con la carta da forno in esubero per arrotolare il tutto, con un pò di attenzione ci sono riuscito hò ottenuto il rotolo di patate che andrò a infornare per cica 15 minuti a 175°. Il tempo di far sciogliere il formaggio. Come avete notato nell’impasto non hò messo il sale, non è un errore o dimenticanza, mà durante la cottura  il prosciutto rilascerà un pò del suo liquido della salatura Fig 12.

  5. I bambini hanno divorato tutto e devo dire anche qualche adulto.. Provatelo e se vi piace condivitetelo. Io vi auguro buon appetito e ci risentiamo alla prossima ricetta.

  6. Rotolo di patate e pancetta al forno.

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