Risotto con pancetta arrotolata e fichi.

Risotto con pancetta arrotolata e fichi.

Questo risotto e per coloro che amano l’agrodolce. In questo periodo i fichi nostrani quelli in cui mamma li chiamava ” i fic i ncopp u’ lavariell” perche era una zona in cui la pianta dava frutti ricchi di polpa profumata e dolcissima, A rendere questo frutto molto speciale era ed e la terra fertilissima del Vesuvio. E in quella zona nelle prossimità del vulcano ho un piccolo orto con alcune piante di fico.

La pianta di fico ha origini antichissime e i suoi frutti sono stati sempre molto apprezzati da tutte le popolazioni dell’antichità,
La pianta viene anche citata nel vecchio Testamento come simbolo di abbondanza e pertanto alimentava antiche credenze.
Infatti anche nell’antica Grecia il fico era considerato un albero sacro.
Il medico greco Ippocrate nel V Secolo a.C. cita in uno dei suoi scritti il caglio animale come alternativa a quello di fichi. Non ci sono pero testimonianze atte a confermare che da li in poi soppiantasse il lattice di fico per far cagliare il formaggio. Invece in un passaggio dell’Odissea, Omero scrive che il ciclope Polifemo nella sua grotta, produceva formaggio e che abbia utilizzato il succo di fico (lattice) per far cagliare il latte. Il filosofo Aristotele e anche stato uno scienziato e poco tempo dopo documenta la tecnica della coagulazione del latte con il succo di fico insieme al caglio di origine animale.
 
Intanto le virtù e la gradevolezza del fico arriva anche sulle tavole degli antichi Romani, e anche per loro la pianta di fico diventa pianta sacra insieme all’ulivo e la vite. Secondo Plinio il vecchio mangiare fichi “aumenta la forza e migliora la salute”.

Risotto con pancetta arrotolata con fichi.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Carnaroli
  • 1 ldi un buon brodo vegetale
  • 7fichi maturi medi
  • 1cipolla bianca
  • 150 gdi pancetta arrotolata
  • 50 gdi burro
  • 80 gdi parmigiano grattugiato
  • q.b.di sale
  • mezzo bicchiere di un buon vino bianco secco

Preparazione

  1. Per questo Risotto con pancetta arrotolata e fichi. Inizio con il preparare un buon brodo vegetale (01). Cotto il brodo lo tengo sulla fiamma bassissima e incomincio a rosolare in una pentola la cipolla con metà burro indicato in ricetta (02). Appena la cipolla incomincia a prendere colore aggiungo il riso (03).

  2. Quando il riso ha preso un bel colore lo sfumo con il vino (04) aggiungendo la pancetta sminuzzata (05) e un mestolo di brodo (06).

  3. Risotto con pancetta arrotolata con fichi.

    Aggiungo anche i fichi fatti in piccoli pezzi (07). E lasciamo cuocere aggiungendo un mestolo di brodo quando si asciuga il precedente. Una volta cotto il risotto lo mantechiamo con il resto del burro rimasto e il formaggio (08). Lasciamolo riposare per qualche minuto e poi lo serviremo (09).

  4. Risotto con pancetta arrotolata con fichi.

    Un sapore ben bilanciato e la fortuna di questo piatto. Buon Appetito e alla preossima ricetta.

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