Risotto con la zucca, funghi e provola.

Risotto con la zucca, funghi e provola.

Amo i risotti ma quelli veri, dico questo perche molti nella frenesia di prepararli si dimenticano che per un buon risotto bisogna fare alcuni passaggi che sono fondamentali. La tostatura del riso, la mantecatura e l’aggiunta del buon brodo vegetale o di carne che non deve essere freddo ma caldissimo.

Ho visto chef che tostavano il riso a parte e poi lo univano al trito di cipolle e burro e poi sfumare con il vino bianco. Io a questo passaggio aggiungo il mestolo di brodo non quando e sfumato il vino ma nel momento che incomincia a caramellizzarsi sulle pareti della pentola.
Come vedete ci sono tecniche e passaggi che in molti tralasciano ma che sono essenziali per la riuscita di un buon risotto.
Quando mi sono avvicinato alla cucina mi sono sempre chiesto il motivo per cui la tecnica di cottura del risotto nata tra l’altro in Italia sia cosi imitata. Oggi la stessa tecnica o quasi della “risottatura” l’abbiamo trasferita alla pasta.

A distanza di anni quel dubbio iniziale e stato svelato grazie anche alla mia passione per la cucina e cosi oggi vi presento uno dei miei cavalli di battaglia: Risotto con la zucca, funghi e provola. Un risotto che unisce alla semplicità degli ingredienti una bontà univoca.

Allaccio il grembiule e vi porto nella mia cucina per la preparazione di questo risotto.

Risotto con la zucca, funghi e provola.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi riso per risotti
  • 350 gdi zucca tagliata a dadini piccolissimi
  • 300 gdi funghi champignon
  • 150 gdi provola
  • 100 gdi parmigiano grattugiato
  • 1 1/2 di brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco ma di quello buono.
  • 1cipolla bianca
  • 1 cucchiaiodi olio di oliva
  • 40 gdi burro (20 g per la rosolatura e 20 g per la mantecatura)
  • q.b.di sale
  • Aromi: (pepe e paprika)

Preparazione

  1. Per un buon risotto partiamo da un buon brodo vegetale (01). Tostiamo il riso e quando diventerà bello dorato lo uniremo al trito di cipolla e burro e olio (02), lo lasceremo insaporire e quando la cipolla inizia a diventare trasparente sfumo con il vino bianco (03) finche non si caramellizza.

  2. Risotto con la zucca, funghi e provola.

    A questo punto aggiungo un mesto di brodo caldo, la zucca tagliata a dadini piccolissimi e i funghi (04). Continuo la cottura aggiungendo se occorre un mestolo di brodo. Trascorso una ventina di minuti assaggio per vedere se e cotto il riso, a questo punto dovrebbe essere cotto cosi aggiusto di sale e faccio restringere ancora un po il brodo. Spengo il fuoco quando nella pentola muovendola avanti e indietro il risotto forma la classica “onda”. Fuori dal fuoco aggiungo il restante burro, il formaggio e la provola insieme al pepe e paprika (05). Lascio riposare qualche minuto e servo con una ultima spolverata di pepe (06).

  3. Risotto con la zucca, funghi e provola.

    Un risotto che vi invito a provare per scoprirne la delicatezza che avvolgerà il palato in un mix sorprendente di sapori e profumi.

    Buon Appetito e alla prossima ricetta e iscrivetevi al canale se amate questa cucina.

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