Rigatoni con crema di broccolo romano e pancetta.

Rigatoni con crema di broccolo romano e pancetta.

Il broccolo romano nelle campagne romane e conosciutissimo la sua storia si perde nella notte dei tempi. Il broccolo romano, ha una forma molto particolare ha  tante piccole rosette disposte a spirale,  una dopo l’altra riproducono la forma principale, nell’insieme mostra un’aspetto insolito,  sembra un frattale per via della sue infiorescenze tutte uguali disposte lungo una spirale. Il broccolo romano è un  antiossidante e ricco di  vitamina C.

Oggi lo propongo con i rigatoni e pancetta  e con il broccolo  ripassato in padella e frullato. 

Rigatoni con crema di broccolo romano e pancetta.
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Broccolo romano
  • 500 g Rigatoni
  • 100 g Pancetta
  • 50 g Olive nere alla calabrese
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • Un pizzichi Finocchietto selvatico
  • Uno spicchi Aglio

Preparazione

  1. Rigatoni con crema di broccolo romano e pancetta.

    Con un coltello stacco le tante roselline che formano il broccolo(1), lo lavo sotto l’acqua corrente(2). Per non disperdene il sapore lo metto nell’acqua appena giunta a bollore per pochissimi minuti(3).

  2. Rigatoni con crema di broccolo romano e pancetta.

    Nel frullatore aggiungo le olive(4) e una metà dei cavoli lessati(5), frullo il tutto e lo metto da parte. In una padella soffriggo uno spicchio d’aglio nell’olio con i semi di finocchietto selvatico(6)

  3. Rigatoni con crema di broccolo romano e pancetta.

    Ripasso l’altra metà dei broccoli lessati in padella e lascio insaporire il tutto(7), nel frattempo butto la pasta nell’acqua che bolle(8) e aggiungo la crema del broccolo romano nella padella(9).

  4. Rigatoni con crema di broccolo romano e pancetta.

    Aggiungo la pancetta( per questo piatto l’ho volutamente aggiunta dopo, questo per gustarne meglio il sapore)(10). Scolo la pasta che e cotta e la verso nella padella(11), amalgamo il tutto aggiungendo il pepe e il parmigiano(12).

  5. Rigatoni con crema di broccolo romano e pancetta.

    Un piatto velocissimo e di facile realizzazione. Buon appetito a tutti e se vi ha conquistato condividetelo. Alla prossima ricetta.

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