Rigatoni con crema di broccolo romano e pancetta.
Il broccolo romano nelle campagne romane e conosciutissimo la sua storia si perde nella notte dei tempi. Il broccolo romano, ha una forma molto particolare ha tante piccole rosette disposte a spirale, una dopo l’altra riproducono la forma principale, nell’insieme mostra un’aspetto insolito, sembra un frattale per via della sue infiorescenze tutte uguali disposte lungo una spirale. Il broccolo romano è un antiossidante e ricco di vitamina C.
Oggi lo propongo con i rigatoni e pancetta e con il broccolo ripassato in padella e frullato.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Broccolo romano
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500 g Rigatoni
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100 g Pancetta
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50 g Olive nere alla calabrese
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100 g Parmigiano reggiano
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
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3 cucchiai Olio di oliva
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Un pizzichi Finocchietto selvatico
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Uno spicchi Aglio
Preparazione
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Con un coltello stacco le tante roselline che formano il broccolo(1), lo lavo sotto l’acqua corrente(2). Per non disperdene il sapore lo metto nell’acqua appena giunta a bollore per pochissimi minuti(3).
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Nel frullatore aggiungo le olive(4) e una metà dei cavoli lessati(5), frullo il tutto e lo metto da parte. In una padella soffriggo uno spicchio d’aglio nell’olio con i semi di finocchietto selvatico(6)
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Ripasso l’altra metà dei broccoli lessati in padella e lascio insaporire il tutto(7), nel frattempo butto la pasta nell’acqua che bolle(8) e aggiungo la crema del broccolo romano nella padella(9).
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Aggiungo la pancetta( per questo piatto l’ho volutamente aggiunta dopo, questo per gustarne meglio il sapore)(10). Scolo la pasta che e cotta e la verso nella padella(11), amalgamo il tutto aggiungendo il pepe e il parmigiano(12).
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Un piatto velocissimo e di facile realizzazione. Buon appetito a tutti e se vi ha conquistato condividetelo. Alla prossima ricetta.