La mia pastiera di tagliolini.
Spulciando un vecchio libro di ricette napoletane leggo di un dolce con la pasta fresca all’uovo, la procedura e gli ingredienti hanno molte analogie con la pastiera classica di grano. Nella classica si cuoce il grano nel latte, in questa invece si cuoce la pasta nel latte fino al completo assorbimento.
La torta di tagliolini nasce nelle cucine borboniche dell’ alta borghesia napoletana, in quel periodo nelle cucine si sperimentavano anche abbinamenti audaci come l’unire il dolce e il salato, questo dolce in primis era una torta salata ma poi col passare degli anni diventa un dolce molto raffinato e utilizzato spesso durante le festività.
Facendo ricerche viene alla luce un dolce nato agli inizi del 1800 molto diffuso a Ferrara, Bologna e Modena ed e la torta di tagliatelline o anche chiamata torta ricciolina, composta di una sfoglia all’uovo farcita con zucchero e mandorle.
Ma da torrese doc devo dire che la pastiera di capellini e la mia preferita. Questo dolce arriva a Torre del Greco grazie ai pescatori di corallo. Grazie alla fantasia delle massaie il dolce prende corpo e ancora oggi sulle tavole dei torresi non può mancare questo dolce.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPasquaTutte le stagioni
- RegioneCampania
Ingredienti
Per la pasta fresca
Strumenti
Passaggi
La mia pastiera di tagliolini.
Prepariamo l’impasto per i tagliolini con un mix di farina 00 e di grano duro, aggiungiamo le uova e il sale. Una volta impastato lasciamolo riposare in frigo per 1/2 ora (01). Stendiamo il panetto (02) e prepariamo i tagliolini (03).

In una pentola versiamo il latte e le bucce del limone e arancia (04), poi mettiamo tutto sul fuoco e quando giunge a bollore caliamo i tagliolini con un pizzico di sale e lasciamoli cuocere fino a che non sia asciugato il latte (05). Nell’attesa che si intiepidisca prepariamoci il resto degli ingredienti, versiamo la ricotta e lo zucchero in una ciotola (06).

Poi mescoliamo 4 uova e aggiungiamole alla ricotta e zucchero (07), mescoliamo bene il tutto e a questo punto uniremo anche i tagliolini, ma prima togliamo le bucce degli agrumi 😉 (08). Versiamo tutto nello stampo imburrato e cuociamolo in forno a 170° per circa 1ora e 1/2 nel forno statico. Una volta cotto lasciamolo raffreddare e spolveriamo la superfice di zucchero a velo (09).


Dosi variate per porzioni