Il mio risotto con melagrana castagne e cipolline in agrodolce.

Il mio risotto con melagrana castagne e cipolline in agrodolce.

L’equilibrio e il dosaggio sapiente degli ingredienti sono la chiave che da a questo risotto un gusto particolare. Riso, castagne bollite , succo di melagrana e le cipolle in agrodolce sono solo alcuni degli ingredienti utilizzati, a completamento del piatto aggiungo anche delle fette di pancetta arrotolata che da un tocco di sapidità 😉

Per questioni di tempo le castagne le ho bollite la sera prima, volendo possiamo fare la stessa cosa con le cipolle, in questa maniera avremo tutto pronto quando andremo a fare il risotto. La stessa cosa potete fare anche voi 😉

Il mio risotto con melagrana castagne e cipolline in agrodolce.
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno

Ingredienti

Per il risotto

250 g riso Carnaroli
1 melagrana (il succo)
200 g di castagne bollite
100 g di pancetta arrotolata
1 cipolla media
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio da tavola di olio evo
q.b. di sale

Per il brodo

1 l di acqua
1 patata
1 cipolla
1 cucchiaio da tavola di olio extravergine
2 carote
3 chiodi di garofano

Per le cipolle all’agrodolce

5 cipollotti bianchi
5 castagne bollite
50 g di burro
3 cucchiai da tavola di zucchero

Strumenti

Passaggi

Il mio risotto con melagrana castagne e cipolline in agrodolce.

Inizio la preparazione preparando un brodo leggero e aromatico (01). Ho preparato poi le castagne bollite, il riso, i cipollotti e la melagrana (02). Ho ottenuto il succo di melagrana schiacciando i chicchi con lo schiacciapatate (03).

Il mio risotto con melagrana castagne e cipolline in agrodolce.

Lavato il riso per 4/5 volte per togliere l’amido (04), dopodiché l’ho unito al succo di melagrana (05) e lasciato a riposo per 30 minuti. In una padella a bordi alti ho versato un filo d’olio e il riso (06) facendolo tostare.

Il mio risotto con melagrana castagne e cipolline in agrodolce.

Poi ho inserito la cipolla tritata (07) e dopo un po’ il vino bianco (08) facendo sfumare la parte alcolica. Infine un mestolo di brodo (09) che ho aggiunto man mano che si asciugava.

A pochi minuti dal termine della cottura ho inserito le castagne bollite in precedenza (10), a fuoco spento ho mantecato il tutto ma solo con il burro (11). Durante la cottura del risotto ho sbollentato anche le cipolle che tiro su dall’acqua perché sono cotte (12).

In una padella a parte aggiungo il burro e lo zucchero (14) che faccio sciogliere per caramellare le cipolle e le castagne (15). Fatto questo non mi resta altro che completare il piatto con della pancetta arrotolata, le cipolline, le castagne e i chicchi di melograno (16) . Che dire..!!

Gran bel piatto. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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