Il mio risotto con melagrana castagne e cipolline in agrodolce.
L’equilibrio e il dosaggio sapiente degli ingredienti sono la chiave che da a questo risotto un gusto particolare. Riso, castagne bollite , succo di melagrana e le cipolle in agrodolce sono solo alcuni degli ingredienti utilizzati, a completamento del piatto aggiungo anche delle fette di pancetta arrotolata che da un tocco di sapidità 😉
Per questioni di tempo le castagne le ho bollite la sera prima, volendo possiamo fare la stessa cosa con le cipolle, in questa maniera avremo tutto pronto quando andremo a fare il risotto. La stessa cosa potete fare anche voi 😉
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo35 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno
Ingredienti
Per il risotto
Per il brodo
Per le cipolle all’agrodolce
Strumenti
Passaggi
Il mio risotto con melagrana castagne e cipolline in agrodolce.
Inizio la preparazione preparando un brodo leggero e aromatico (01). Ho preparato poi le castagne bollite, il riso, i cipollotti e la melagrana (02). Ho ottenuto il succo di melagrana schiacciando i chicchi con lo schiacciapatate (03).
Lavato il riso per 4/5 volte per togliere l’amido (04), dopodiché l’ho unito al succo di melagrana (05) e lasciato a riposo per 30 minuti. In una padella a bordi alti ho versato un filo d’olio e il riso (06) facendolo tostare.
Poi ho inserito la cipolla tritata (07) e dopo un po’ il vino bianco (08) facendo sfumare la parte alcolica. Infine un mestolo di brodo (09) che ho aggiunto man mano che si asciugava.
A pochi minuti dal termine della cottura ho inserito le castagne bollite in precedenza (10), a fuoco spento ho mantecato il tutto ma solo con il burro (11). Durante la cottura del risotto ho sbollentato anche le cipolle che tiro su dall’acqua perché sono cotte (12).
In una padella a parte aggiungo il burro e lo zucchero (14) che faccio sciogliere per caramellare le cipolle e le castagne (15). Fatto questo non mi resta altro che completare il piatto con della pancetta arrotolata, le cipolline, le castagne e i chicchi di melograno (16) . Che dire..!!
Gran bel piatto. Buon Appetito e alla prossima ricetta.
Dosi variate per porzioni