Fettuccine con cubetti di prosciutto crudo.
Questo e un piatto della tradizione Bolognese, ricorda un po’ il classico ragù alla bolognese, solo che per questa preparazione al posto della carne mista tritata di manzo e maiale si aggiunge il prosciutto crudo a cubetti e tanta cipolla.
Al posto del burro ho messo l’olio di oliva, ed ho aggiunto il parmigiano Reggiano, questo la fa sentire anche un po’ più vicina alle nostre tradizioni dove con pochissimi ingredienti venivano fuori dei succulenti piatti. Questo e uno di essi 😉
La curiosità di questo piatto nell’aggiungere della passata di pomodoro già bella calda e il latte anch’esso caldo. Questa unione dovuto all’acidità del pomodoro fa si che a contatto con il latte tenderà a coagularsi tipo quando si fa il primo sale. Questo da al sugo una cremosità avvolgente che ben si sposa con le fettuccine 😉
Qualcuno potrebbe dire perché non aggiungere la panna? Sicuramente non da lo stesso risultato, pertanto meglio seguire la preparazione passo passo per non cambi che non avere risultati deludenti 😉
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneEmilia-Romagna
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Fettuccine con cubetti di prosciutto crudo.
Passata di pomodoro, cipolla ramata, cubetti di prosciutto crudo, latte e fettuccine di pasta fresca e il piatto e servito. Ma prima lo dobbiamo preparare 😉 (01). In una padella aggiungo un filo d’olio e faccio appassire la cipolla (02), quando e bella traslucida aggiungo il prosciutto crudo e lo lascio rosolare (03).
La particolarità di questa preparazione e l’aggiunta della passata di pomodoro che deve essere calda (04) e la stessa cosa pure per il latte (05), in questa maniera si innesca una reazione chimica che rende il ragù molto pastoso e avvolgente (06).
Cuociamo in abbondante acqua salata le fettuccine (07) e una volta cotte le uniremo al ragù mescolandole bene insieme al pepe (08). Serviamo con il …… Formaggio grattugiato..??? Anche se in quella originale non si mette a me piace e lo metto (09)
Troppo buone. Buon Appetito e alla prossima ricetta.
Dosi variate per porzioni