Cecatielli con crema di peperoni e pollo.

Cecatielli con crema di peperoni e pollo.

Nessuna deformazione della vista. Ma e solo un formato di pasta tradizionale del Sannio.

La storia o leggenda s’intreccia intorno al nome dei “cecatielli” che nasce nella notte dei tempi.

Si racconta che una donna del Beneventano stanca delle continue scappatelle del marito abbia riversato la sua rabbia e frustrazione durante l’impasto della pasta fresca, creò un formata di pasta mise tanta vemenza quasi a volere accecare una persona, ne venne fuori un formato ( grandi 2 cm e lavorato con l’indice e medio) con degli incavi che somigliavano molto agli occhi.

Gesti che si sono tramandati nel tempo rendendo i cecatielli un piatto unico e tradizionale del Comune di Paupisi nel Beneventano e grazie ad una famosa Sagra che si tiene ogni anno ad Agosto viene riproposta al pubblico.

.E un tipo di pasta che si sposa bene con il ragù, i friarielli e con tanti altri sughi .

Oggi propongo per tutti voi i Cecatielli con crema di peperoni e pollo.

Cecatielli con crema di peperoni e pollo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 pepeoni (cotti alla brace e spellati)
400 g di pollo a pezzi (io ho utilizzato il petto di pollo)
2 spicchi d’aglio
Aromi vari (rosmarino, salvia, semi di finocchietto origano, pepe basilico)
5 cucchiai di olio di oliva
q.b. di sale

Peri cecatielli

400 g di farina antica
acqua tiepida (circa 180 g)
1 pizzico di sale (20 g)

Strumenti

Passaggi

Cecatielli con crema di peperoni e pollo.

Sulla spianatoia mettiamo la farina a fontana, aggiungiamo il sale e impastiamo unendo l’acqua tiepida un po alla volta (01, dopo averlo impastato per circa 30 minuti lometteremo a riposare avvolgendolo a palla e coperto con un canovaccio per 30 minuti (02). Spianiamo un po l’impasto e formiamo dei cilindri di pasta spessi mezzo centimetro e tagliamoli in pezzi da 2 cm di lunghezza e con il medio e l’indice li premiamo al centro tirandoli verso di noi (03).

Cecatielli con crema di peperoni e pollo.

Tagliamo il pollo in pezzi piu piccoli (04). In una padella mettiamo del rosmarino, salvia e olio (05) e rosoliamo il pollo quando l’olio e ben caldo (06).

Cecatielli con crema di peperoni e pollo.

Cotto il pollo mettiamolo da parte (07) e nell’olio della frittura del pollo aggiungiamo l’aglio , i peperoni e alcuni pezzi di pollo e lasciamoli cuocere per qualche minuto (08). Passiamo tutto al frullatore aggiungendo il resto degli aromi e un pizzico di sale (09).

Cecatielli con crema di peperoni e pollo.

Rimettiamo tutto in padella (10) e aggiungiamo i cecatielli (11), mescoliamo bene e serviamo con una spolverata di origano e del basilico (12).

E il finale della storia non ve l’ho ancoradetto…….??? Ma come sono cattivo 🙂 🙂 🙂 La donna riconquisto le grazie del marito grazie a questo piatto o forse a quello che gli poteva capitare se avesse continuato. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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