Alici “Nchiappate” alla cilentana.

Alici “Nchiappate” alla cilentana.

Qui e facile confondersi e chissà forse potrebbe strappare anche un sorriso 🙂 🙂 🙂 Le avrei potuto chiamarle ” imbuttunate” ma cosi il titolo e più colorito 😉

Questo e uno dei piatti tradizionali di Pisciotta un comune che fa parte del  Parco del Cilento e del Vallo di Diano essa e una delle tante ricette tradizionali della cucina Campana.

Alici “Nchiappate” (ripiene). Questo già ci fa intuire che oggi presenteremo le alici ripiene e fritte. Una farcitura molto interessante racchiusa nelle alici aperte a libro (se non ne siete capaci chiedete di farlo fare dal vostro pescivendolo). Cerchiamo di prenderle fresche e un po’ grandi e che abbiano la carne soda, questo e molto importante per il risultato finale.

Dopo che le avremo ben chiuse le passeremo in un mix di farina e di semola di grano duro per renderle belle croccanti fuori e morbide dentro.

Alici "Nchiappate" alla cilentana.
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
  • RegioneCampania

Ingredienti

32 alici grandi, fresche e belle sode
250 g di mollica di pane raffermo
3 uova
4 cucchiai da tavola di caprino o pecorino grattugiato
1 cucchiaio da tavola di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
q.b. di olio per friggere (400 g dovrebbero bastare)
alcune fette di limone (facoltativo)

Strumenti

Passaggi

Parco del Cilento e del Vallo di Diano

Aiutandoci con una grattugia riduciamo la mollica in piccoli pezzi (01), aggiungiamo il prezzemolo, l’aglio (02), le uova (03).

Alici "Nchiappate" alla cilentana.

Poi inseriremo anche il formaggio (04) prima di impastarlo bene (05).Sul piano da lavoro stendiamo un’alice aperta a libro e aggiungiamo il ripieno (06).

Alici "Nchiappate" alla cilentana.

Ricopriamo con un’alta alice sempre aperta a libro (07). Una volta preparate tutte (08). Prepareremo il mix di farine (09).

Con delicatezza prendiamo il fagottino e passiamola nel mix di farina (10) infarinandolo bene (11). Una volta che le abbiamo preparate tutte teniamole pronte per la frittura sul banco da lavoro (12).

Friggiamole nell’olio ben caldo a 160° (13) e facciamo scolare l’olio in eccesso sui tovaglioli di carta assorbente (14). Serviamole calde con delle fettine di limone (15).

Buon Appetito e alla prossima e golosissima ricetta.

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