Riccioli con cime di fava.

Riccioli con cime di fava.

Forse non tutti sanno che si possono consumare anche le cime della pianta di fava. Per “cime di fava” si intendono gli apici della pianta, che si ottengono dopo aver eseguito la  “cimatura”.  

Le ricerche fatte hanno messo in luce che le “cime di fava”  sono considerate come un prodotto edule e viene utilizzato sia cotto che crudo. Tradizionalmente questo alimento e molto diffuso nel Gargano. 

Il sapore delle cime di fava è delicato e ha un sapore che molto si avvicina alla nocciola con un profumo del tutto simile alle fave novelle.

Le condizioni ottimali per preparare questo delizioso piatto e la primavera quando la pianta hà bisogno della cimatura.

Sicuramente e un piatto stagionale e visto l’approssimarsi della primavera perche non gustarci un bel piatto di riccioli con cime di fava?

 

Riccioli con cime di fava.
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Cime di fava
  • 350 g Riccioli
  • 3 Uova
  • 100 g Pecorino romano
  • Un pizzichi Pepe
  • Un pizzichi Chili
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Olio di semi

Preparazione

  1. Riccioli con cime di fava.

    Dopo averci procurato i nostri ingredienti procediamo per la realizzazione di questo piatto molto semplice e veloce(1). Mondiamo le cime di fava, una metà la metteremo a bollire(2) e il restante lo utilizzeremo quando cuoceremo la pasta. Mentre le nostre cime di fava cuociono aggiungeremo alle uova il formaggio il pepe e il sale(3).

  2. Riccioli con cime di fava.

    Una volta che le cime di fava sono pronte le scoleremo e le faremo intiepidire, poi l’aggiungeremo alle uova che avremo sbattute in precedenza(4). In una padella antiaderente metteremo un filo d’olio e appena sarà caldo verseremo le uova sbattute per ottenere la nostra frittata(5), la lasceremo cuocere fino a ottenere una bella cottura, quando sarà pronta la taglieremo in piccoli pezzi(6).

  3. Riccioli con cime di fava.

    L’altra metà delle cime di fava le andremo a versare nella pentola(7)insieme alla pasta(8). Quando la pasta sarà cotta la mantechiamo con la frittata tagliata a pezzi e  l’olio di oliva a crudo e serviremo con una spolverata di pecorino romano(9).

  4. Riccioli con cime di fava.

    Un’ottimo piatto profumato e delizioso e poi e anche veloce nella preparazione. Siamo prossimi alla primavera e dalle nostre parti tra non molto ci sarà la cimatura delle fave, approfittiamo per prepare il nostro gustosissimo piatto di riccioli con cime di fava.. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

Note

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