Provola con salsa alla pizzaiola.

Provola con salsa alla pizzaiola.

A Napoli quando si cucina, molti piatti diventano “alla pizzaiola”.
Ebbene…. !!! Cosa li rende cosi particolari..??? Dovete sapere che la pizza noi l’abbiamo nel sangue e già questo termine ci appare chiaro sin da subito. Quello che hanno in comune con la “pizzaiola” (tecnica di preparazione di alcune pietanze e la ricetta piu conosciutissima e la carne alla pizzaiola.) Sono la salsa, l’aglio e origano i tre ingredienti utilizzati pure per condire la pizzai. Ricordatelo quando cucinerete i vostri piatti, senza uno di questi ingredienti non si puo definire “cottura alla pizzaiola”.

Oggi ho provato la ricetta della Provola con salsa alla pizzaiola. Un piatto molto particolare che secondo me va mangiato con le mani. Non ne abbiano a male i puristi della forchetta e coltello ma ribadisco che dovete provare a mangiarla cosi per capire cosa vi perdete.
Poi come l’ho fatta io aggiungendo delle fettine di pane casareccio sembravano delle pizzette filanti.

Provola con salsa alla pizzaiola.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gprovola affumicata
  • 400 mlsugo di pomodori San Marzano
  • 2 pizzichid’aglio
  • 1 pizzicodi finocchietto selvatico
  • q.b.di sale
  • 4 cucchiaidi olio di oliva
  • 1 pizzicodi peperoncino

Preparazione

  1. Provola con salsa alla pizzaiola. Eccoci qui a raccontare la preparazione del piatto che e velocissima. Inizio con il tagliare a fette spesse un centimetro la provola (01). Poi prendo dei pomodori San Marzano (02) e li schiaccio con la forchetta. Fatto questo metto a rosolare l’aglio, i semi di finocchietto e il peperoncino con un filo d’olio (03).

  2. Provola con salsa alla pizzaiola.

    Quando l’aglio e belli imbiondito aggiungo i pelati e lascio cuocere il tutto (04). A pochi minuti dal termine della cottura aggiungo le fette di provola (05), una manciata di origano e aggiusto di sale. Tempo un minuto spengo la fiamma e copro con un coperchio la salsa, in questo modo permetteremo alla provola di sciogliersi e filare (no no non scappa). Servo su delle fette di pane casareccio con una spolverata di origano (06).

  3. Provola con salsa alla pizzaiola.

    I bambini sono loro che hanno iniziato a mangiare con le mani e poi tutti noi li abbiamo seguiti. Una volta tanto sono stati loro a farci capire come andava mangiata. La provola cotta al punto giusto filava che era una meraviglia ed e questo che fa grande questo piatto e poi vogliamo parlare della scarpetta…!!! Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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