Patate alla savoiarda.
Le patate alla savoiarda e un piatto della tradizione piemontese . Gli ingredienti utilizzati sono una base di patate e del formaggio emmental, soppiantato negli ultimi tempi dal parmigiano reggiano .
Di solito uso le patate alla savoiarda per un secondo “leggero”, ma può andare benissimo anche come portata di un buffet e come contorno ad un bella portata di carne per un pranzo importante.
La cucina piemontese e di base contadina , questo però non si e mai differenziato molto con il cibo presentato sulle tavole dei nobili o popolino.
Nella cucina piemontese si fa largo uso di patate e riso, poi ci sono i formaggio le uova, il burro, e lo strutto insieme alle verdure che non mancano mai.
Oltre alle patate alla savoiarda, troviamo altri piatti tipici piemontesi altrettanto importanti e sono, la bagna caoda e i tajarin. Nonostante che la gastronomia piemontese abbia avuto una identità ben precisa l’influenza culinaria francese in quelche modo ha minato la realizzazione di qualche piatto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 1 bicchiereLatte
- 125 gEmmental Svizzero
- 125 gEmmental Francese
- 150 gBurro
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
Preparazione
Per queste patate alla savoiarda piatto della gastronomia piemontese iniziamo a preparare le patate per la sbollentatura (1). Una volta sbollentate le patate (2) le scoleremo e le lasceremo raffreddare (3).
Nel frattempo taglieremo a dadini i due tipi di emmental (4). In una pirofila faremo scigliere metà del burro (5). Fatto questo adagieremo le patate cercando di non sovrapporle (6).
Ora che abbiamo preparato il “letto” di patate, lo lo copriremo con i due formaggi (7). Aggiungiamo un bicchiere di latte (8) e aggiusteremo di sale, spolveriamo il tutto con il pepe e sulla superfice aggiungeremo il resto del burro a fiocchetti (9). Ora che e tutto e pronto inforniamo la pirofila a 175° per circa 30 minuti o il tempo che sulla superfice si crei una leggera crosticina.
A noi piace mangiarlo come un secondo leggero.
E voi come piace mangiarlo…..????
Buon Appetito e alla prossima ricetta.