Pasta e fagioli ru’ turrese.

Pasta e fagioli ru’ turrese.


Oggi parliamo di una ricetta storica napoletana.  Pasta e fagioli con le cozze abbina i sapori della terra a quelli del mare. Nei vicoli storici di Napoli non e difficile imbattervi in vecchie osterie che servono questo piatto. E d’obbligo la scarpetta finale con un buon pane caldo casereccio. 

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPasta Mista (o tubetti medi)
  • 2 kgCozze
  • 2 vasettiFagioli cannellini
  • costeSedano
  • pizzichiPeperoncino
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • pizzichiSemi di finocchietto

Preparazione

  1. Laviamo le cozze sotto l’acqua corrente, avendo cura di togliere quella barbetta antiestetica (1). In una capiente padella metteremo un cucchiaio d’olio, poco peperoncino per non sovrastare i sapori di tutto il piatto e uno spicchio d’aglio (2). Appena sentite lo sfrigolio dell’aglio, calate le cozze e coprite con un coperchio, non appena saranno aperte, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare (3),

  2. Pasta e fagioli ru' turrese.

    Separiamo il frutto delle cozze dal guscio (4), tenendo in disparte tre cozze per ogni piatto come decorazione, filtriamo il liquido di cottura che ci servirà in seguito. Ora in una padella molto capiente faremo soffriggere l’aglio, il sedano tagliato a cubetti (5) e i semi di finocchietto, aggiungiamo poi i fagioli scolati dalla sua acqua e li lasciamo insaporire per qualche minuto (6). 

  3. Pasta e fagioli ru' turrese.

    Uniamoci ora il liquido delle cozze (3), appena inizia a bollire caliamo la pasta (7), quando sarà quasi cotta, ci aggiungeremo le cozze (ci sono ancora? Io a volte le mangio quasi tutte.) Ci siamo, il sughetto e bello ristretto e la nostra pasta e bella azzecosa, serviamo con un filino d’olio a crudo.

  4. Pasta e fagioli ru' turrese.

    Una bontà culinaria resa ancora più perfetta dal tipo di cottura utilizzata, a me non mi resta che augurarvi Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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