Mezzemaniche ai germogli di soia e stoccafisso.

Mezzemaniche ai germogli di soia e stoccafisso.

Quando ero ragazzo sentivo spesso parlare in casa di baccalà e stoccafisso.  La cosa che mi portava fuori strada e che non capivo cosa avevano di diverso.  Il baccalà lo  facevamo e ancora oggi si porta avanti questa tradizione tutta napoletana prettamente alla vigilia di Natale e Capodanno, rigorosamente fritto. In estate invece si prendeva lo stoccafisso per l’insalata o preparato con pomodorini e patate.  Con il tempo ho capito la differenza, Il merluzzo pescato nei mari freddi norvegesi non era altro che due modi utilizzati nel passato per conservare gli alimenti ( essiccazione e conservazione sotto sale). Per potere essere consumato tutte e due i metodi di conservazione hanno bisogno di essere messo in ammollo.

Chiarito questo dilemma che mi trascinavo dietro da bambino, oggi con più familiarità con i fornelli e i diversi ingredienti, ho preparato una ricetta velocissima e da leccarsi i baffi.

Mezzemaniche ai germogli di soia e stoccafisso un piatto che mette tutti d’accordo e si fa mangiare dell’ottimo pesce ai bambini. (Occhio sempre alle lische)

Mezzemaniche ai germogli di soia e stoccafisso.
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Mezzemaniche (Pasta ai germogli di soia)
  • 250 g P (Pomodorini del Vesuvio)
  • 500 ml Stoccafisso (Ammollato)
  • 2 foglie Alloro
  • Un pizzichi Peperoncino
  • Un pizzichi Semi di finocchietto
  • Uno spicchi Aglio
  • Un pizzichi Origano
  • 50 g Olive nere (Snocciolate)
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mezzemaniche ai germogli di soia e stoccafisso.

    Pomodori, stoccafisso e con l’aggiunta degli  aromi mi appresto a realizzare questo succulento piatto (1). In una padella metto a soffriggere l’aglio con gli aromi in poco olio di oliva (2). Aggiungo i pomodorini del Vesuvio e li lasci appassire per qualche minuto (3).

  2. Mezzemaniche ai germogli di soia e stoccafisso.

    Aggiungo lo stoccafisso (4), e le olive e lascio cuocere per pochissimi minuti (5).  Cotta la pasta la unisco al sughetto e aggiungo una spolverata di origano (6).

  3. Mezzemaniche ai germogli di soia e stoccafisso.

    Un piatto da 10 e lode. Buon Appetito e mi auro tanto che vi faccia venire l’acquolina in bocca cosi sarete invogliati a rifarlo se volete assaporare sapori e profumi di una volta.

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