Libero Bovio e i suoi Tubbettielli.

Libero Bovio e i suoi Tubbettielli.
‘Oggi parto da un quiz da un milione di dollari per presentare questo piatto napoletano.
Penso che conoscete un po tutti la canzone “O paese d’ ‘o sole ” Sapete chi l’ha scritta..???
Ma che bravi avete indovinato subito, e proprio lui il poeta Libero Bovio autore di tante canzoni di successo napoletane
Libero Bovio non creava solo belle canzoni e scriveva testi per il teatro ma era anche un buongustaio, Amava dire “chi ama la cucina, sa cosa può racchiudere un piatto cucinato come Dio comanda”.


Molti artisti napoletani con l’arte culinaria ci sanno fare e alcune delle loro perle le hanno riportate nelle loro commedie facendo conoscere in giro per il mondo la nostra cucina. Totò amava molto gli spaghetti alla Gennaro e di Edurado De Filippo con i suoi spaghetti con vongole fuiut. Poi il grande Salvatore di Giacomo che amava tantissimo le monachine napoletane (mio prossimo piatto). Tanti sono gli artisti che legati a dei piatti li hanno fatto diventare celebri grazie al loro successo personale.

Libero Bovio e i suoi Tubbettielli ha continuato questa tradizione . Amava tantissimo questo piatto e ogni volta che invitava amici a pranzo era lui stesso a prepararli.
Io da piccolo non sò quante volte l’avrò mangiato e mamma mi ricordo che li faceva sempre e li chiamava ” i tubbettielli a surdat”. Ora che mi diletto a fare ricerche storiche mi sono detto, ” vuoi vedere che pure questo piatto era legato a Libero Bovio per la canzone ” U’ surdate ‘nnammurato?”


Qui potete anche vedere la Video Ricetta Completa con tutti i passaggi della preparazione.

Libero Bovio e i suoi Tubbettielli.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpelati San Marzano (o in alternativa una passata di pomodoro)
  • 1 mazzettobasilico
  • 3 cucchiaiolio dioliva
  • 1 spicchioaglio
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpecorino romano
  • 1 pizzicopepe macinato fresco
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In una padella verso dell’olio e faccio soffriggere l’aglio tritato (01). Aggiungo i pelati interi (02) e aiutandomi con il lembo di una forchetta (03) li sminuzzo e lascio andare la cottura per qualche minuto aggiustando di sale.

  2. Libero Bovio e i suoi Tubbettielli.

    Sul fuoco ho messo anche l’acqua a bollire per la pasta, ho aggiunto il sale e foglie di basilico (04). A cinque minuti dalla fine della cottura l’ho scolata e unita alla salsa (05). mettendo altro basilico spezzettato a mano mantecandola con i due tipi9 di formaggi grattugiati. Alla fine servo il tutto con altro formaggio e una spolverata di pepe fresco (06).

  3. Libero Bovio e i suoi Tubbettielli.

    L’appetito viene mangiano e pure le belle canzoni napoletane. Buon Appetito e alla prossima storia culinaria napoletana.

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