Le basi in cucina: Brodo di prosciutto crudo.
Metti che il tuo salumiere di fiducia sapendo che sono un’ appassionato di cucina ti faccia dono dell’osso di prosciutto appena disossato e ci aggiunge anche alcune parti di prosciutto. Tu che faresti?
Di sicuro non posso deluderlo e cosi con il prodotto che mi ha dato ho creato questa base in cucina..
Diciamo che e una base molto versatile. Ha un sapore molto deciso e si puo usarlo per un buon brodo tipo quello che ho fatto io. Vedi qui la ricetta delle Margherite ripiene al brodo di prosciutto crudo.
Ma si puo farlo rassodare il brodo ottenuto nelle vaschette del ghiaccio , cosi possiamo utilizzarlo come insaporitore, aggiungendo due cubetti alle nostre preparazioni.
Per i sughi con la carne e indicatissimo, poi possiamo anche riutilizzare i pezzi di prosciutto che abbiamo utilizzato per ottenere il brodo, essi dopo che li avremo separato dal brodo filtrandolo li possiamo anch’essi riutilizzare per insaporire anche dei piatti creati con i legumi. Io li ho riutilizzati per questa ricetta delle “Polpette con sugo di prosciutto e piselli”
Ma come possiamo ottenerlo???? Facile…!!! Seguite la preparazione che e di una semplicità estrema.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- PorzioniBase in cucina
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- 400 gdi prosciutto crudo (Un pezzo intero e anche un’osso del prosciutto.)
- 1cipolla grande
- 3 ldi acqua
Preparazione
Vediamo come preparare questo gustoso brodo. Ho finito di spolpare bene la carne dall’osso di prosciutto e poi ho tagliato a striscioline insieme al pezzo intero (01). Ho tagliato anche la cipolla finemente (02). In una capiente pentola ho fatto rosolare il prosciutto crudo (03).
Poi ho aggiunto anche la cipolla e l’ho lasciato cuocere per qualche minuto (04). Ho versato poi circa 3 litri di acqua (05) nella pentola e l’ho fatto cuocere per circa 2 ore (06). Praticamente il liquido si deve dimezzare.
Arrivati a questo punto la base e pronta. Non ci resta che filtrarlo (07), operazione che rifaremo per meglio rendere il brodo piu limpido (08). Ed ecco finalmente pronta la nostra base. La possiamo degrassare tenendola un giorno in frigo per poi togliere tutto il grasso che si formerà in superfice (09).
Questa base di prosciutto crudo diventa in cucina un buon alleato e un jolly da giocarci ogni qualvolta vogliamo dare una “spinta” in termine di sapori ai nostri piatti. Buon Appetiti e tante buone preparazioni a tutti se questa ricetta vi e piaciuta mettete un like e seguitemi anche sui social se volete. Grazie
Come si toglie il sapore di rancido che lascia l’osso di prosciutto?
Molte volte erroneamente si attribuisce a “rancido” come una cosa andata a male. Gli spagnoli invece la considerano “stagionatura”. Io per togliere il sapore di rancido dal brodo ottenuto dalle ossa sciolgo un cucchiaino di bicarbonato di sodio in un bicchiere di brodo che poi unisco al restante brodo e faccio cuocere per cica 15minuti.