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Lasagne con melanzana allo zafferano.

Lasagne con melanzana allo zafferano.

Un piatto che vede la sua luce in Romania. Io che dopo giorni di “ciorbe” di tutti i tipi e piatti tradizionali ho voluto dare anche il mio contributo culinario omaggiando i miei amici con queste lasagne con melanzane allo zafferano.

Melanzane cotte alla griglia e la pasta fresca tirata a mano hanno unito in un gemellaggio culinario l’Italia e Romania, già questo ha portato consensi positivi tra i commensali, un’apoteosi poi quando hanno assaggiato il piatto a cui ho abbinato un vino bianco impensabile per i cultori degli abbinamenti. Ma davanti ad un buon bicchiere di  Grasa de Cotnari ci si mette subito d’accordo.

Degno di nota e la creazione della mia besciamella.

Lasagne con melanzana allo zafferano.
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Formaggio di capra
  • 400 g Pomodori da sugo
  • 5 Melanzane di media grandezza
  • Un pizzichi Aneto
  • Un pizzichi Semi di finocchietto
  • Due foglie Alloro
  • Una Cipolla grande
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Sale rosa

Ingredienti per la besciamella

  • 1 l Latte
  • 150 g Formaggio di capra grattuggiato
  • 2 foglie Alloro
  • Un pizzichi Sale
  • Un pizzichi Pepe
  • 65 g Burro
  • 65 g Farina
  • q.b. Zafferano in pistilli
  • Un pizzichi Noce moscata
  • Un pizzichi Zenzero in polvere

Ingredienti per la pasta fresca

  • 350 g Farina
  • 4 Uova (3 uova intere e uno solo il rosso d'uovo)
  • Un pizzichi Zafferano in pistilli
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lasagne con melanzana allo zafferano.

    Inizio questa ricetta prima di tutto mettendo a cuocere sulla piastra le melanzane (1). Quando sono pronte le metto a raffreddare e con delicatezza le spello (2). Raccolgo la polpa su un tagliere tenendolo un po obliquo eliminare l’acqua di vegetazione (3).

  2. Lasagne con melanzana allo zafferano.

    In una padella capiente metto a rosolare la cipolla tritata insieme ad alcuni aromi (alloro, aneto, semi di finocchietto) (4). Nel frattempo ho fatto cuocere per qualche minuto i pomodori per eliminargli la buccia (5). La cipolla intanto ha preso un bel di colore aggiungo i pomodori tagliati a pezzi (6).

  3. Lasagne con melanzana allo zafferano.

    Aggiungo ai pomodori la polpa delle melanzane (7), sul fuoco lo rimango solo il tempo di asciugarsi un po poi spengo tutto (8). A questo punto preparo l’impasto per la  lasagna (9).

  4. Lasagne con melanzana allo zafferano.

    E quasi tutto pronto, manca solo la mia besciamella. In una pentola verso a freddo il latte, il burro e le foglie di alloro (10). Metto la pentola sul fuoco al minimo e quando il burro inizia a sciogliersi aggiungo il pepe, il sale, la noce moscata e lo zenzero (11). Aggiungo ora anche la farina mescolandola velocemente con un frustino, i pistilli di zafferano e il formaggio grattugiato (12).

  5. Lasagne con melanzana allo zafferano.

    Ungo ora una pirofila e dispongo le lasagne sul fondo che nel frattempo ho cotto, spalmo un po del composto di melanzana e copro con un mestolo di besciamella (13) e una spolverata  del formaggio caprino (14).  Allo stesso modo alterno tutti gli ingredienti  fino a ricoprire l’ultimo strato con la lasagna che ricopro di besciamelle e inforno tutto a 200° per circa 15 minuti. Prima di terminare la cottura copro il tutto con il restante formaggio, questa farà si che  possa formarsi una leggera copertura croccante (15).

  6. Lasagne con melanzana allo zafferano.

    Alcuni piatti ahimè portano via tanto tempo ma in compenso  fanno felici tutti. Alla fine non si ricorda più il tempo per prepararlo. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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