Lasagne con melanzana allo zafferano.
Un piatto che vede la sua luce in Romania. Io che dopo giorni di “ciorbe” di tutti i tipi e piatti tradizionali ho voluto dare anche il mio contributo culinario omaggiando i miei amici con queste lasagne con melanzane allo zafferano.
Melanzane cotte alla griglia e la pasta fresca tirata a mano hanno unito in un gemellaggio culinario l’Italia e Romania, già questo ha portato consensi positivi tra i commensali, un’apoteosi poi quando hanno assaggiato il piatto a cui ho abbinato un vino bianco impensabile per i cultori degli abbinamenti. Ma davanti ad un buon bicchiere di Grasa de Cotnari ci si mette subito d’accordo.
Degno di nota e la creazione della mia besciamella.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Formaggio di capra
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400 g Pomodori da sugo
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5 Melanzane di media grandezza
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Un pizzichi Aneto
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Un pizzichi Semi di finocchietto
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Due foglie Alloro
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Una Cipolla grande
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3 cucchiai Olio di oliva
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q.b. Sale rosa
Ingredienti per la besciamella
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1 l Latte
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150 g Formaggio di capra grattuggiato
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2 foglie Alloro
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Un pizzichi Sale
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Un pizzichi Pepe
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65 g Burro
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65 g Farina
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q.b. Zafferano in pistilli
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Un pizzichi Noce moscata
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Un pizzichi Zenzero in polvere
Ingredienti per la pasta fresca
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350 g Farina
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4 Uova (3 uova intere e uno solo il rosso d'uovo)
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Un pizzichi Zafferano in pistilli
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q.b. Sale
Preparazione
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Inizio questa ricetta prima di tutto mettendo a cuocere sulla piastra le melanzane (1). Quando sono pronte le metto a raffreddare e con delicatezza le spello (2). Raccolgo la polpa su un tagliere tenendolo un po obliquo eliminare l’acqua di vegetazione (3).
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In una padella capiente metto a rosolare la cipolla tritata insieme ad alcuni aromi (alloro, aneto, semi di finocchietto) (4). Nel frattempo ho fatto cuocere per qualche minuto i pomodori per eliminargli la buccia (5). La cipolla intanto ha preso un bel di colore aggiungo i pomodori tagliati a pezzi (6).
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Aggiungo ai pomodori la polpa delle melanzane (7), sul fuoco lo rimango solo il tempo di asciugarsi un po poi spengo tutto (8). A questo punto preparo l’impasto per la lasagna (9).
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E quasi tutto pronto, manca solo la mia besciamella. In una pentola verso a freddo il latte, il burro e le foglie di alloro (10). Metto la pentola sul fuoco al minimo e quando il burro inizia a sciogliersi aggiungo il pepe, il sale, la noce moscata e lo zenzero (11). Aggiungo ora anche la farina mescolandola velocemente con un frustino, i pistilli di zafferano e il formaggio grattugiato (12).
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Ungo ora una pirofila e dispongo le lasagne sul fondo che nel frattempo ho cotto, spalmo un po del composto di melanzana e copro con un mestolo di besciamella (13) e una spolverata del formaggio caprino (14). Allo stesso modo alterno tutti gli ingredienti fino a ricoprire l’ultimo strato con la lasagna che ricopro di besciamelle e inforno tutto a 200° per circa 15 minuti. Prima di terminare la cottura copro il tutto con il restante formaggio, questa farà si che possa formarsi una leggera copertura croccante (15).
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Alcuni piatti ahimè portano via tanto tempo ma in compenso fanno felici tutti. Alla fine non si ricorda più il tempo per prepararlo. Buon Appetito e alla prossima ricetta.