La ricetta napoletana: A zuppa ‘e talli d’e cucuzzielli.

La ricetta napoletana: A zuppa ‘e talli d’e cucuzzielli.

Un vecchio proverbio napoletano recita così: “Dalle e dalle, pure ‘o cucuzziello addeventa tallo
E come dice Antonio Lubrano (un’altro campano D.O.C) la domanda che molti si fanno e sorge spontanea, ma cosa sono i talli? I talli sono le foglie e i germogli della pianta delle zucchine, quelle che al tatto sono morbide e vellutate, ma anche quelle più grandi si utilizzano e sono ideali per preparare zuppe e minestre e non solo, proprio oggi parlando con due signore anziane loro ricordano che le facevano una frittata. Alcuni dopo avere sbollentato i talli usano come decotto l’acqua ricca di proprietà purificanti e diuretiche, ingrediente molto digeribile e ricchi di sali minerali e potassio, essendo poco calorico, sono perfetti per chi sta a dieta .

Oggi vi presento uno dei classici piatti tipici napoletani che si prepara con talli, fiori di zucchine e zucchine tenere ed è ‘a zuppa ‘e talli d’e cucuzzielli, una minestra molto estiva e dal gusto unico e delicato, che va consumata a temperatura ambiente.

Nel web cliccando qui potete anche vedere la versione in video.

La ricetta napoletana: A zuppa ‘e talli d’e cucuzzielli.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gzucchine con il fiore
  • 1 costasedano
  • 250 gpomodori piennolo del Vesuvio
  • 150 gtalli (parte della pianta di zucchina)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicosemi di finocchietto
  • q.b.peperoncino
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Preparo tutti gli ingredienti per la ricetta napoletana: A zuppa ‘e talli d’e cucuzzielli (01). Metto sul fuoco una pentola con acqua fredda a cui ho aggiunto il sale , il sedano e i fusti del tallo (02). E attendo che incominci a bollire l’acqua (03).

  2. Aggiungo ora la parte superiore ( le foglie) dei talli (04), poi i fiori di zucchina (05) e le zucchine tagliate prima a rondelle e poi a metà (06).

  3. Lasciamo cuocere il tutto per dieci minuti da quando riparte il bollore, trascorso questo tempo scoliamo il tutto (07). A questo punto in una capiente padella faccio rosolare l’aglio i semi di finocchietto e il peperoncino (08). Verso poi i pomodori tagliati a spicchi (09).

  4. La ricetta napoletana: A zuppa ‘e talli d’e cucuzzielli.

    Dopo che i pomodori si sono insaporiti unisco le zucchine (10). Lascio cuocere per 10/15 minuti (11) e poi servo il tutto su dei crostini di pane (12)

  5. La ricetta napoletana: A zuppa ‘e talli d’e cucuzzielli.

    Una zuppa salutare estiva che bisogna mangiarla tiepida. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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