Il mio Baccalà fritto.
Baccalà o stoccafisso? In ogni caso parliamo di merluzzo pescato nei mari Norvegesi e non solo. Il baccalà una volta pescato viene pulito e messo sotto sale e questa lavorazione la si può fare tutto l’anno. Invece per lo stoccafisso la lavorazione e diversa viene fatta all’aperto al sole e al vento disposti su delle rastrelliere. Le carni sono bianche e ricche di omega 3, un toccasana per l’apparato cardiocircolatorio.
Per chi soffre di acido urico o iperuricemia il baccalà e sconsigliato per l’alta quantità di sale, meglio lo stoccafisso in questo caso.
Per rendere il nostro baccalà fritto più leggero e digeribile consiglio di aggiungere la buccia grattugiata del limone o dell’arancia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Giorni
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gBaccalà dissalato
- 500 gOlio per friggere
- q.b.Farina di mais fioretto (Per panatura)
- 2Limoni
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Per fare questo fritto di baccalà sono partito con la preparazione per dissalare il baccalà quattro giorni fa. Ho preso un bel filetto di baccalà sotto sale e l’ho tagliato a pezzi regolari (01). Poi tutti i pezzi li ho passati sotto l’acqua corrente per togliere il sale in eccesso (02). Quando era tutto bello pulito di sale l’ho messo a bagno in una ciotola molto capiente con l’acqua fredda (03). Ho tenuto a bagno i pezzi di baccalà per quattro giorni cambiando l’acqua ogni sera.
Un po prima di friggere il baccalà l’ho tolto dall’acqua e l’ho messo a scolare, poi ho asciugato bene i pezzi e l’ho impanati con la farina di mais (04). In una padella ho messo l’olio per friggere e l’ho portato a una temperatura molto alta, in questa maniere i pezzi friggeranno e non bolliranno. Ho fritto pochi pezzi per volta (05),per non fare scendere la temperatura dell’olio. Una volta cotti l’ho messi su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e al termine di tutta la frittura li ho serviti con del pepe e buccia di limone grattugiati e un po di succo quando inizieranno a essere tiepidi i pezzi (06).
Un fritto croccante con un cuore morbido .. Mhhhh i bambini hanno fatto festa e non e Capodanno ha ha. Vado prima che finisce tutto, a voi vi auguro Buon Appetito e alla prossima ricetta.
Curiosità
Asciugate sempre bene il baccalà prima di friggerlo in abbondante olio ad alta temperatura.
La buccia di limone o anche di arancia grattugiata oltre a dare una nota di colore e aroma, contengono degli oli essenziali che rende il baccalà anche a mezzanotte digeribile.