Frittata di maccheroni classica napoletana.

Frittata di maccheroni classica napoletana.

Molti mi dicono ” ma perche continuate a chiamarla frittata di maccheroni se utilizzate gli spaghetti”.
In verità si possono utilizzare diversi tipi di pasta corta o lunga e non solo spaghetti.

Dovete sapere che un tempo nella Napoli del 1800 esisteva l’antico mestiere ” Ru’ maccaronaro” che si e tramandato di generazioni in generazioni dando vita ad una importante tradizione culinaria.
In realtà chi era “O’ maccarornaro”, per chi e avvezzo al nostro dialetto e facile intuirlo, essi non era altro colui che lavorava i diversi tipi pasta di quel periodo e questo avveniva già prima che fosse inventata la trafila ed era anche colui che la vendeva con il loro grido inconfondibile per le strade di Napoli: “Doje allattante” (due centesimi), potevi comprarti una porzione di maccheroni conditi solo con cacio e pepe anche perche i pomodori non avevano ancora conquistato Napoli.
Che fossero spaghetti o maccheroni essi venivano mangiati rigorosamente con le mani soprattutto dall’uomo del popolo e dagli scugnizzi. .
Inoltre vi erano i venditori stanziali che cucinavano la pasta al momento e quelli ambulanti che con il loro carretto giravano per le vie di Napoli con il loro cesto di pasta già pronta e il loro richiamo inconfondibile .

Rossa o bianca? Qui il dubbio e amletico, voglio pensare che tutta quella pasta invenduta del “O’ maccaronaro” ambulante venisse riciclata sotto forma di frittata e non come si pensa oggi ad una forma di riciclo degli avanzi. Motivo….??? Basti pensare alla fame che vi era allora, voi immaginate che potesse avanzare qualcosa…!!!
Spero di avere fatto comprendere il motivo per cui a Napoli tutti i tipi di pasta fanno riferimento ad un unica voce “O maccaronaro”. Il successo decretato nel 1800 fece si che ai napoletani gli diedero l’appellativo di “mangia maccheroni”.

Frittata di maccheroni classica napoletana.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g di spaghetti
4 uova
50 g di parmigiano grattugiato
5 cucchiai di olio di oliva
q.b. di sale
e del pepe
120 g di prosciutto cotto
100 g di provola affumicata

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Passaggi

Frittata di maccheroni classica napoletana.

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