Fricassea di pollo ruspante.

Fricassea di pollo ruspante.

Fricassèe o Fricassea? Questa è una tecnica di cottura usata molto nel Nord Italia, Francia e Grecia. Una sorte di stufatura bianca. Il termine fricassea sembra derivare dal latino “frixura”, ossia rosolare. Ma d’altra parte etimologicamente potrebbe riferirsi a friggere o arrostire.

Per chiarire, questa tecnica e applicata a carni tipo pollo o coniglio e poi preparati con olio e burro e erbe aromatiche.  In fricassea si può fare un po di tutto. La base finale e sempre la stessa, uova con succo di limone che lega  il tutto in una cremina molto saporita.

Se avete la fortuna di farne un po di più utilizzatela per condire una bella insalata di verdura e pollo. In un battere d’occhio avremo una ricetta tipica Greca.

Per questa ricetta ho usato del pollo ruspante che ho disossato e tagliato in piccoli pezzi.

Fricassea di pollo ruspante.
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Pollo ruspante
  • 50 g Burro
  • 3 cucchiai Olio
  • Un cucchiai Frumina
  • Una Cipolla media
  • Due Carote
  • Un pizzichi Semi di finocchietto
  • 2 Limoni (Succo)
  • 2 Rossi d'uovo

Preparazione

  1. Fricassea di pollo ruspante.

    Dopo avere disossato il pollo lo taglio in piccoli bocconcini (1).  In una padella grande faccio sciogliere il burro e l’olio (2). Aggiungo il trito di tutti gli aromi e i semi di finocchietto selvatico (3).

  2. Fricassea di pollo ruspante.

    Aggiungo la frumina e quando  il tutto diventa una cremina (4) unisco i bocconcini di pollo e un mestolo di acqua (5). Lascio cuocere il tutto a fuoco basso per circa 20 minuti. Nel frattempo preparo una cremina con uova e succo di limone e quasi a cottura ultimata aggiusto di sale e pepe e unisco la cremina (6). Amalgamo bene il tutto e servo su un letto di lattuga. 

  3. Fricassea di pollo ruspante.

    In conclusione devo dire che per me e stata una dolce riscoperta. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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