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Dolci tipici siciliani.Gelo di Mellone.

Dolci tipici siciliani. Gelo di Mellone.

Che sia un dolce nato In Sicilia o forti dubbi, ancora una volta il mistero avvolge uno dei dolci più amati dai palermitani e di tutta la Sicilia.
Molti sostengono che le origini del dolce siano albanesi, portato dagli Arberesch che si stanziarono in Sicilia e che risiedono ancora. Ma si e piu propensi a pensare che sia di origini arabe visti gli ingredienti usati e che per un certo periodo la Sicilia e stata sotto il loro dominio.
Annoverato come uno dei Dolci tipici siciliani. Gelo di Mellone o “gelu i mulluni” si prepara principalmente il giorno dell’Assunta, a Ferragosto, il dolce in questa occasione viene anche offerto ai passanti.


Io ho avuto il piacere di mangiarlo a Palermo e un dolce al cucchiaio, aggiunsero anche di non chiamarlo gelato anche se e bello fresco. Molto buono e poi alcuni aromi si avvicinavano di molto alla nostra cucina napoletana.

Le dosi segnalate nella ricetta Dolci tipici siciliani. Gelo di Mellone.
sono per un litro di succo di anguria.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lSucco di anguria
  • 70 gfrumina (Va bene anche la maizena o amido di mais, ma il risultato e differente.)
  • 100 gzucchero (Possiamo aumentare o diminuire se l’anguria e molto zuccherina)
  • 1 bustinazucchero vanillato
  • 1 cucchiainocannella
  • Per guarnire (Scaglie di cioccolata, fiori di gelsomino e granella di pistacchio..)

Preparazione

  1. Oggi prepariamo uno dei Dolci tipici siciliani. Gelo di Mellone. Bene..! Inizio con il tagliare a piccoli pezzi il melone e poi frullarlo,scartando la parte bianca (01). Lo filtriamo attraverso un colino per eliminare i semi (02). Fatto questo faccio un piccolo promemoria degli ingredienti (03).

  2. Dolci tipici siciliani. Gelo di Mellone.

    In un pentolino aggiungo e mescolo alla frumina un po di succo per meglio farlo sciogliere (04).Fatto questo l’aggiungo al succo (05), poi verso anche lo zucchero e do una prima miscelata (06).

  3. Dolci tipici siciliani. Gelo di Mellone.

    Aggiungo la cannella (07) e la bustina di vanillina (08). Metto ora sul fuoco e aiutandomi con un termometro da cucina porto il succo a 90° ( chi non ha il termometro controlli e spenga al primo bollore). Quando e pronto lo verso nelle coppe e le metto in frigo per tutta la notte, prima di servirle guarnisco con granella di pistacchi,e cioccolata (09).

  4. Dolci tipici siciliani. Gelo di Mellone.

    Ecco a voi la realizzazione di uno dei Dolci tipici siciliani. Gelo di Mellone. Ottimo bello fresco e dissetante. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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