Dita degli Apostoli alla napoletana.
Dolce o salato la ricetta di oggi ..???
Grazie al mio lavoro di fotografo prestato anche alla cucina incontro spesso gente nuova e scopro Comuni dell’entroterra Campano e ogni volta porto con me ricordi bellissimi e qualche ricetta antica.
Nei giorni scorsi sono stato a S. Filomena a Mugnano del Cardinale. Mi ricordo da bambino quando facevamo la gita al Santuario della Madonna Montevergine. Dopo avere visitato il Santuario e sentita la messa si scendeva verso S. Filomena per andare a mangiare nei ristoranti del posto. .
Il bello non e la ricetta in se per se ma la cosa buffa e divertente e che quando una nonnina piu intraprendente incomincia a raccontarla, subito si fa un capannello di persone anziane, le donne con i capelli sempre coperti da un foulard ( ‘u maccatur) e gli uomini che una volta preso coraggio ognuno vuole raccontare la sua versione.. Praticamente esco sempre da quei “comizi” divertenti con decine di ricette e tutte diverse.
Qualcosa però l’ho imparata e scoprendo che le “.Dita degli Apostoli alla napoletana”. e una ricetta antichissima e che forse nasce in Calabria ma contendersela ci sta pure la Sicilia. Assodato che e un dolce, chiesi del perche fosse salata questa…!!! La risposta fu: Giuvinò nun ve pigliate collere. loro la fanno sul a Carnevale o a jurnat ri muort, nui a facimm sempre.
Ho voluto scoprire in rete l’etimologia di queste Dita degli Apostoli e non ho scoperto quasi nulla pertanto e una ricetta che nasconde bene la sua nascita. Strano venirne a conoscenza nel Comune di Mugnano del Cardinale. Pura coincidenza Apostoli e Cardinale o hanno un filo conduttore Comune…???
Se conoscete la vera storia delle Dita degli Apostoli, noi siamo qui e ve ne saremo grati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per 5 frittatine con un padellino da 20 cm
Strumenti
Passaggi
Dita degli Apostoli alla napoletana.
Prepariamo una salsetta con dei pomodori misti (01), Mentre la salsa si cuoce uniamo le uova in una ciotola (02) e aggiungiamo, il sale la farina il pepe e metà del formaggio grattugiato (03) e mescoliamo bene.
Diluiamo la crema all’uovo con del latte (04) e prepariamo delle piccole frittatine (05), cuocendole in un padellino piccolo e unto d’olio. Mettiamole a raffreddare sul tavolo da lavoro quando sono ben cotte (06).
Farciamole con la provola, il prosciutto crudo e del formaggio (07), volendo si puo aggiungere anche un cucchiaio di salsa. Arrotoliamole e adagiamole in un contenitore doveavremmo messo un po di salsa sul fondo e ricopriamole con altra salsa il formaggio e il pepe (08). Inforniamo il tutto a 200° per circa 10/15 minuti e serviamole calde aggiungendo del basilico (09)
Qualcuno potrebbe dire…. Ma sono solo delle crepes, ma vi assicuro chesono tutt0altra cosa, forse il misticismo che aleggia intorno a questa ricetta.
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Dosi variate per porzioni