Cucina napoletana Pizza di friarielli e provola.
Diciamo che questa pizza inizialmente si faceva solo con friarielli e salsiccia. Ma visto che in tutta la Campania si produceva e si produce ancora un’ottima provola, le massaie napoletana pensarono bene di aggiungerla nella loro pizza di friarielli.
Questo potrebbe essere benissimo un piatto unico e forse allora quando e nato lo era. Carboidrati, verdura, proteine e in seguito anche il calcio con l’aggiunta della provolao, tutto questo dava il giusto apporto calorico alle classi meno abbienti e diventanto nel tempo uno dei punti di forza della cucina napoletana.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione24 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pizza.
Strumenti
Passaggi
Cucina napoletana Pizza di friarielli e provola.
Mondiamo e laviamo i friarielli (01). In una padella capiente a bordi alti facciamo soffrggere l’aglio e il peperoncino nell’olio (02). Nel frattempo scrolliamo dai friarielli l’acqua residua (03).
Appena l’aglio incomincia a imbiondirsi versiamo i friarielli (04) e copriamo con un coperchio. Rigiriamoli spesso e saliamoli solo alla fine (05). In una padella a parte mettiamo a rosolare la salsiccia priva di budello e sbriciolata con le mani (06).
Una volta rosolata la salsiccia la faremo insaporire unendola ai friarielli (07). E lasciamo raffreddare. A questo punto non ci resta che preparare il nostro impasto. In una ciotola setacciamo la farina, uniamo l’olio , lo zucchero e il lievito e aggiungendo un poco d’acqua misceliamo il tutto (08). Lavoriamolo di polso come si fa con il pane e solo in ultimo aggiungiamo il sale (09).terminiamo l’impasto e mettiamolo a lievitare coperto per 3 ore in un luogo caldo e privo di correnti d’aria.
Terminiamo l’impasto (10) e mettiamolo a lievitare coperto per 3 ore in un luogo caldo. Trascorse le tre ore il nostro impasto e bello lievitato (11) e cosi lo divideremo a metà, anzi una meta sarà piu grande per contenere il ripieno. Ungiamo un ruoto e stendiamo una parte dell’impasto, versiamoci sopra i friarielli e la salsiccia (12).
Aggiungiamoci la provola tagliata a listarelle (13) e copriamolo con l’altra metà dell’impasto (14) e lasciamolo lievitare 1 ora, dopodichè lo inforniamo a 200° per 35 minuti Una volta sfornato attendiamo qualche minuto prima di tagliarlo e servirlo (15).
Una pizza veramente deliziosa questa con i friarielli e provola. Buon Appetito e alla prossima ricetta.
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Dosi variate per porzioni