Cozonac. Dolce tipico rumeno. Il cozonac che vi presento oggi e il dolce che non manca mai sulla tavola dei rumeni nelle festività Natalizie e quelle Pasquali . Il profumo caldo dei cozonac lo si sente in tutte le case. Ogni massaia hà la sua ricetta personale che rispolvera durante le feste importanti. Natale e Pasqua in primis. Secondo la tradizione rumena, si vocifera che solo se hai il cozonac sulla tavola senti il giorno di festa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Manitoba
- 300 mlLatte (Tiepido)
- 120 gZucchero
- 8 gLievito di birra secco
- 35 mlOlio di semi di girasole
- 6Tuorli
- 1 cucchiainoSale
- 150 gBurro (Morbido )
- 4 cucchiaiAcqua di fiori d’arancio
- 4 mlEssenza di limone
- 3 bustineZucchero vanigliato
- 400 gFarina 00
Per la crema
- 150 gNoci
- 150 gMandorle
- 2Albumi
- 60 gZucchero
- 60 gCacao amaro in polvere
- 5 gCannella in polvere
Preparazione
Preparo il lievitino con il lievito, la farina, lo zucchero e un po di latte tiepido (1). Lo lascio riposare per circa 20 minuti. Quando e bello lievitato lo aggiungo alla farina setacciata (2). A parte monto le uova con lo zucchero (3).
Aggiungo gli aromi, il sale alle uova montate e il latte (4). Un pò alla volta unisco il tutto alla farina (5). Lascio incorporare un po alla volta all’impasto il burro sciolto in precedenza (6).
Quando tutto il burro e ben amalgamato ripeto l’operazione con l’olio (7). Lavoro l’impasto per circa mezzora. Questo lo renderà molto elastico e la rete glutinica sarà ben strutturata (8). Lo metto a lievitare coperto dalla pellicola per gli alimenti (9).
Nel frattempo che l’impasto lieviti preparo la farcitura. Prima di tritare le mandorle e le noci le lascio tostare per qualche minuto (10). Monto gli album a cui ho aggiunto lo zucchero (11). Unisco agli albumi il cacao, il trito di noci le mandorle e la cannella. (12).
Ora che l’impasto ha raddoppiato il suo volume lo divido in pezzi uguali (13). Ne lavoro uno, lo stendo e lo farcisco con la crema di cacao e noci (14). L’arrotolo cercando di ottenere un filoncino che intreccio con un’altro che ho preparato (15).
Posiziono le trecce ottenute in uno stampo foderato di carta da forno e li lascio lievitare per circa un’ora (16). Trascorso questo tempo spennello la superfice con un’uovo sbattuto con poco latte (17). Inforno per i primi 20 minuti a 180°e per 35 minuti a 100° (18). In ogni caso e meglio controllare e fare la prova stecchino.
Sembra molto laborioso il procedimento ma vi assicuro che non lo e. Bisogna solo aspettare un po. Buon Appetito e alla prossima ricetta- Se vi piace condividetela con i vostri cari.