Cozonac. Dolce tipico rumeno.

Cozonac. Dolce tipico rumeno. Il cozonac che vi presento oggi e il dolce che non manca mai sulla tavola dei rumeni nelle festività Natalizie e quelle Pasquali . Il profumo caldo dei cozonac lo si sente in tutte le case.  Ogni massaia hà la sua ricetta personale che rispolvera durante le feste importanti. Natale e Pasqua in primis.  Secondo la tradizione rumena, si vocifera che solo se hai il cozonac sulla tavola senti il giorno di festa.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 300 mlLatte (Tiepido)
  • 120 gZucchero
  • 8 gLievito di birra secco
  • 35 mlOlio di semi di girasole
  • 6Tuorli
  • 1 cucchiainoSale
  • 150 gBurro (Morbido )
  • 4 cucchiaiAcqua di fiori d’arancio
  • 4 mlEssenza di limone
  • 3 bustineZucchero vanigliato
  • 400 gFarina 00

Per la crema

  • 150 gNoci
  • 150 gMandorle
  • 2Albumi
  • 60 gZucchero
  • 60 gCacao amaro in polvere
  • 5 gCannella in polvere

Preparazione

  1. Preparo il lievitino con il lievito, la farina, lo zucchero e un po di latte tiepido (1). Lo lascio riposare per circa 20 minuti. Quando e bello lievitato lo aggiungo alla farina setacciata (2). A parte monto le uova con lo zucchero (3). 

  2. Aggiungo gli aromi, il sale alle uova montate e il latte (4). Un pò alla volta unisco il tutto alla farina (5). Lascio incorporare un po alla volta all’impasto il burro sciolto in precedenza  (6).

  3. Quando tutto il burro e ben amalgamato ripeto l’operazione con l’olio (7). Lavoro l’impasto per circa mezzora. Questo lo renderà molto elastico e la rete glutinica sarà ben strutturata (8). Lo metto a lievitare coperto dalla pellicola per gli alimenti (9).

  4. Nel frattempo che l’impasto lieviti preparo la farcitura. Prima di tritare le mandorle e le noci le lascio  tostare per qualche minuto (10). Monto gli album a cui ho aggiunto lo zucchero (11). Unisco agli albumi il cacao, il  trito di noci le mandorle e la cannella. (12).

  5. Ora che l’impasto ha raddoppiato il suo volume lo divido in pezzi uguali (13). Ne lavoro uno, lo stendo e lo farcisco con la crema di cacao e noci (14). L’arrotolo cercando di ottenere un filoncino che intreccio con un’altro che ho preparato (15).

  6. Posiziono le trecce ottenute in uno stampo foderato di carta da forno e li lascio lievitare per circa un’ora (16). Trascorso questo tempo spennello la superfice con un’uovo sbattuto con poco latte (17). Inforno per i primi 20 minuti a 180°e per 35 minuti a 100° (18). In ogni caso e meglio controllare e fare la prova stecchino.

  7. Sembra molto laborioso il procedimento ma vi assicuro che non lo e. Bisogna solo aspettare un po. Buon Appetito e alla prossima ricetta- Se vi piace  condividetela con i vostri cari.

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