Cestini autunnali di castagne e uva.

Cestini autunnali di castagne e uva

Cestini autunnali di castagne e uva
La stagione autunnale mi ispira molto, ho voglia di dolce, ma non uno qualunque , vorrei…… ci sono? Uno creato dalla “perfida fantasia” di un fotografo.. Beh quello sono io. Oggi lo faccio per la prima volta e non so se in giro ci sia un altro simile. Questo conta poco, condividere con la rete una propria creazione su cui si e lavorato per mesi ricercando un giusto equilibrio di sapori e aromi e molto appagante, ma lo sarebbe ancora di più se qualcuno del settore lo replicasse per farlo conoscere a molte più persone.

Per questi cestini autunnali di castagne e uva ho utilizzato l’uva e le castagne lesse. L’uva l’ho messo a macerare nel vino cotto alle spezie,  le castagne invece le ho caramellate, queste due preparazioni si possono benissimo fare anche il giorno prima cosi da potere avere un dolce in poco tempo. Le castagne caramellate poi danno quel gusto in più al dolce rendendolo ancora più buono. Il dolce all’assaggio ha riscosso un notevole successo, Vedere mia nipote assaggiarlo con diffidenza e poi scoprire che ha mangiato tre porzioni e dire che e buonissimo e stato molto gratificante anche perché conosco bene i suoi gusti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gUva bianca
  • 200 gZucchero (100g per lo zabaione, 50 g per la cottura del vino e 50 g per la caramellatura)
  • 500 mlVino rosso
  • 8Tuorli
  • 2 rotoliPasta Sfoglia
  • 40 gZucchero a velo
  • 250 gCastagne (lesse)
  • 1 fogliaAlloro
  • 15 gCannella in stecche
  • 5 gChiodi di garofano
  • 50 gBurro
  • q.b.Latte intero

Preparazione

  1. Come in ogni ricetta io parto con il presentare tutti gli ingredienti(1). Incomincio a togliere la buccia e i semi ai chicchi d’uva dopo averli lavati e asciugati (2). Ora che l’uva e pronta metto in una pentola con fondo pesante il vino gli aromi(alloro, chiodi di garofano, cannella) e 50 g di zucchero, lascio bollire  per 15 minuti (3).

  2. Aggiungo i chicchi d’uva nel vino ancora caldo per meglio farlo macerare e assorbirne gli aromi (4). Ora preparo le castagne intaccandole con un coltello e le metto a cuocere con un pugno di sale e delle spezie( cannella, foglia di alloro, chiodi garofano), le faccio cuocere per circa venti minuti da quando inizia a bollire (5), le lascio intiepidire per meglio sbucciarle(6).

  3. Cestini autunnali di castagne e uva.

    Stendo i rotoli di pasta sfoglia,li sovrappongo dopo che hò bagnato la prima sfoglia con dell’acqua fredda poi con due coppapasta dal diametro differenti (7) ritaglio dei cerchi di pasta sfoglia e con il piu piccolo ritaglio la parte centrale facendo attenzione a non intaccare la base, spennello con il tuorlo d’uovo diluito con un pò di latte (8) e inforno a 220° per 20 minuti, una volta che sono cotti li faccio intiepidire e li spolvero di zucchero a velo (9).

  4. Cestini autunnali di castagne e uva.

    Aiutandomi con la punta di un coltello ritaglio la parte centrale (10) che utilizzerò come coperchio spolvero ancora con lo zucchero a velo e rimetto i cestini ottenuti nel forno per altri cinque minuti. Ora preparo la crema zabaione mettendo i tuorli lo zucchero e il vino aromatizzato in una pentola (11) e monto la crema a bagnomaria (12). 

  5. Riempio i cestini con la crema (13), In una padella faccio sciogliere lo zucchero e il burro, quando incomincia a cambiare colore aggiungo le castagne sbriciolate e le faccio caramellare (14), termino di assemblare il cestino con le castagne sbriciolate e i chicchi di uva messi a macerare nel vino in precedenza (15).

  6. Cestini autunnali di castagne e uva.

    Un dolce molto elaborato, mà ne vale la pena. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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